Մատչելիության հղումներ

Представители власти и оппозиции расходятся во мнениях по поводу пересчета голосов


Армения - Избиратель на избирательном участке, Ереван, 5 мая 2013 г.

Армения - Избиратель на избирательном участке, Ереван, 5 мая 2013 г.

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Армении и ведущие оппозиционные силы сегодня по-разному прокомментировали итоги пересчета голосов, проведенного примерно на 100 избирательных участках.

Партия «Армянский национальный конгресс» (АНК) и блок «Здравствуй, Ереван», участвовавшие в муниципальных выборах в Ереване, ранее на этой неделе потребовали пересчета бюллетеней на 162-х из 464 избирательных участков, однако ЦИК приняла к рассмотрению ходатайства о пересчете голосов только 151 участке (т.к. остальные ходатайства были поданы с опозданием), а в итоге за отведенный по закону срок избирательные комиссии успели произвести пересчет голосов лишь на 97 участках.

Председатель ЦИК Тигран Мукучан заявил, что пересчет голосов существенно не повлиял на итоги голосования на данных избирательных участках. Он назвал это еще одним доказательством того, что официальные результаты выборов, согласно которым уверенную победу одержала правящая Республиканская партия Армении (РПА), заслуживают доверия.

«Эти показатели говорят сами за себя, - в беседе с Радио Азатутюн отметил глава Центризбиркома. - Они свидетельствуют о том, что при пересчете голосов, произведенном на 97 избирательных участках, не было ничего экстраординарного».

И АНК, и блок «Здравствуй, Ереван», которые не признают официальных данных ЦИК, считая, что выборы были сфальсифицированы, утверждают, что пересчет голосов выявил дополнительные доказательства подтасовок во время выборов.

«Властная пропаганда пытается исказить смысл наших заявлений. Но мы представляли заявления с требованием о пересчете голосов не для того, чтобы каким-либо образом изменить результаты выборов. Мы на сто процентов уверены, что участвовавшие в многократном голосовании и подкупленные избиратели физически пришли на участки и проголосовали так, как это нужно было Республиканской партии, и мы понимаем, что просто пересчет не приведет к каким-либо изменениям. Целью обращения за пересчетом было то, что таким образом мы сможем получить и представить общественности доказательства крупномасштабного преступления, доказательства того, что были многократные голосования, что подкупленных или запуганных избирателей контролировали… Пересчет – это возможность ознакомиться с журналами, именами тех, кто голосовал (что в противном случае невозможно)», - в беседе с Радио Азатутюн заявил зампред АНК Левон Зурабян.

Зурабян отметил, что пересчет голосов показал, что многие из «проголосовавших» избирателей на самом деле находились за пределами страны.

По его словам, партия АНК представила заявление о пересчете голосов и признании недействительными результатов голосования на трех десятках избирательных участков. Кроме представления сообщений о преступлениях в прокуратуру, АНК также собирается обратиться с иском в суд для признания недействительными выборов в Совет старейшин Еревана.

Член партии «Наследие», входящей в блок «Здравствуй, Ереван», Степан Сафарян, высказал аналогичную точку зрения, отметив, что оппозиционный блок обнаружил в нескольких избирательных округах имена многих отсутствующих избирателей и хотел проверить, проголосовал ли кто-либо вместо них. «Я знаю, по крайней мере, о двух или трех случаях голосования за отсутствующих граждан, - сказал он. – Информация об этих случаях будет направлена в полицию или прокуратуру. Это очень серьезное нарушение».

Отметим, что в результате пересчета голосов число недействительных бюллетеней увеличилось на 47. Примечательно, что в результате пересчета бюллетеней, количество голосов, полученных всеми участвовавшими в выборах силами, за исключением правящей Республиканской партии, уменьшилось, в то время как количество голосов, отданных за РПА, увеличилось на 3.

Окончательные результаты выборов будут объявлены в ближайшее воскресенье, 12 мая.
XS
SM
MD
LG