Մատչելիության հղումներ

Оппозиция добьется успеха, если «будет больше работать»


Посол США Джон Хефферн считает, что смена власти путем выборов в Армении произойдет в том случае, если оппозиция будет больше работать и встанет на защиту своих голосов, а также если зафиксированные случаи нарушений на выборах будут последовательно расследованы.

«Оппозиция добьется успеха в том случае, если все партии будут иметь равные возможности и все стороны смогут в равной степени высказывать свои взгляды в средствах массовой информации. В этом вопросе есть прогресс. для того, чтобы иметь свободные и справедливые выборы и правильно подсчитанные бюллетени, необходимо расследовать зафиксированные нарушения и быть в этом отношении последовательными, - сказал посол и добавил: - Еще один момент: этот процесс требует от политических партий агрессивности и напористости. Они должны показать, что они много работают для того, чтобы завоевать голоса армянского народа. Это означает, что оппозиция также несет свою долю ответственности».

В ответ на вопрос Радио Азатутюн, что он имеет в виду, говоря об «агрессивности» оппозиции, посол пояснил: «Я не имею в виду воинственную агрессивность, наоборот, думаю, что они мирным путем, активно должны делать свое дело, организовать людей, заручиться их поддержкой и победить на выборах».

На вопрос, есть ли в Армении оппозиционная политическая сила, отвечающая указанным им критериям и способная такими методами добиться смены власти, к примеру, «Наследие» или «Армянский национальный конгресс», посол ответил: «Правительство США и международные партнеры Армении не поддерживают какую-либо партию, мы стараемся поощрять к тому, чтобы все партии, кандидаты, точки зрения имели равные и справедливо распределенные возможности».

Напомним, 3 мая посол США встретился с лидером партии «Наследие» Раффи Ованнисяном. Согласно сообщению штаба Ованнисяна, стороны обсудили вопросы внутренней и внешней политики Армении, представляющие взаимный интерес.

За день до этой встречи состоялась встреча посла США с лидером партии «Армянский национальный конгресс» (АНК), первым президентом Армении Левоном Тер-Петросяном. Согласно сообщению АНК, в ходе встречи обсуждались процессы, связанные с выборами в Совет старейшин Еревана, вопросы, касающиеся контроля за законностью избирательного процесса и сотрудничества оппозиционных политических сил в этом направлении, а также возможность мониторинга этих выборов со стороны международного сообщества.
XS
SM
MD
LG