Մատչելիության հղումներ

logo-print

Евросоюз в ноябре ожидает парафирования Соглашения об ассоциации с Арменией


Комиссар ЕС по вопросам расширения и политики соседства Штефан Фюле (архив)

Комиссар ЕС по вопросам расширения и политики соседства Штефан Фюле (архив)

Официальный Брюссель ожидает, что на предстоящем в ноябре саммите Восточного партнерства в Вильнюсе будет парафировано Соглашения об ассоциации и Договор о зоне свободной торговли между Арменией и Европейским союзом.

Об этом в эксклюзивном интервью Радио Свободная Европа/Радио Свобода (РСЕ/РС) заявил комиссар ЕС по вопросам расширения и политики соседства Штефан Фюле. Он подчеркнул, что Брюссель ожидает «серьезного и видимого прогресса» от этого собрания, на котором лидеры стран-членов ЕС будут сидеть за одним столом с лидерами шести стран бывшего Советского Союза, в том числе с руководством Армении.

«Для Армении, мы надеемся, конкретным результатом этого саммита будет парафирование Соглашения об ассоциации, в том числе Договора об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли. Это очень сложный процесс, который предполагает, что законодательство Армении должно быть гармонизировано с основной частью европейского законодательства. Так что, это серьезный вопрос, - сказал Фюле, продолжив: - Кроме того, мы надеемся, что будут задействованы также соглашения о реадмиссии и об упрощении визового режима, а также будет согласован перечень реформ, необходимых для модернизации Армении».

Помимо внутренних проблемам, для Брюсселя также остается приоритетом безопасность региона и урегулирование существующих конфликтов.

Напомнив о соглашении, достигнутом в прошлом месяце между Сербией и Косово при содействии Евросоюза, корреспондент РСЕ/РС поинтересовалась у Штефана Фюле, возможно ли, что Брюссель возьмет на себя подобную инициативу и в случае с Нагорным Карабахом.

«Думаю, что данное соглашение было больше возможно на Балканах и менее возможно в Нагорном Карабахе. Одна из причин этого состоит в том, что для урегулирования этого конфликта мы установили специальный формат – Минская группа ОБСЕ, а также принципы - так называемые Мадридские принципы, - заявил комиссар ЕС. – Тем не менее, это не означает, что Евросоюз не будет расширять свою роль в процессе урегулирования этой проблемы. Во-первых, мы поддерживаем переговоры, во-вторых, все более и более вовлекаемся в меры для укрепления доверия между сторонами, что, как мы надеемся, создаст более благоприятную среду».

Отвечая на вопрос корреспондента РСЕ/РС, высокопоставленный европейский дипломат также констатировал, что официальный Брюссель продолжает внимательно следить за ситуацией с правами человека и демократией в Азербайджане. В частности, он призвал президента Азербайджана осенью провести свободные и справедливые выборы президента и создать возможности для политического диалога.
XS
SM
MD
LG