Մատչելիության հղումներ

Экс-губернатор от ППА обвиняется в хищении


Бывший губернатор Вайоцдзорской области Армении Сергей Багратян, являющийся 4-ым номером в списке партии «Процветающая Армения» (ППА) на выборах в Совет старейшин Еревана, обвиняется в злоупотреблении должностным положением и хищении в особо крупных размерах по предварительному сговору.

Как сообщили сегодня Радио Азатутюн в Специальной следственной службе (ССС), на основании подготовленных полицией материалов 2 мая в Генеральной прокуратуре было возбуждено уголовное дело по факту злоупотребления должностным положением и хищения в особо крупных размерах по предварительному сговору со стороны экс-губернатора Вайоцдзорской области Сергея Багратяна, нынешнего начальника управления сельского хозяйства области Бабкена Мкртчяна и нескольких глав общин области. Для проведения предварительного расследования 3 мая дело было направлено в Специальную следственную службу.

Хотя ССС не поясняет, о каком именно злопотреблении идет речь, однако действующий губернатор-республиканец Эдгар Газарян сообщил Радио Азатутюн, что примерно 10 дней назад полиция обратилась в областную администрацию с требованием предоставить ей информацию о полученном и распределенном дизельном топливе для сельскохозяйственных работ весной 2012 года, и они предоставили эти сведения полиции. То есть, можно предположить, что хищение касается дизтоплива.

Между тем, партия «Процветающая Армения» утверждает, что занимающий 4-е место в ее списке на выборах в столичный Совет старейшин Сергей Багратян к злоупотреблениям не имеет никакого отношения. Багратян занимал пост губернатора в 2010-2012 гг. Секретарь парламентской фракции ППА Наира Зограбян в беседе с Радио Азатутюн отметила, что верит своему коллеге и считает, что он не имеет никакого отношения к каким-либо злоупотреблениям.

«Если не будет конкретных указаний, не будет четкой задачи повести расследование в другом направлении, то я верю нашему коллеге, верю, что он не имеет отношия к данному злоупотреблению, более того, готов открыто и публично доказать свою непричастность к тому, в чем его обвиняют», - заявила Зограбян.

Примечательно, что о возбуждении угловного дела против экс-губернатора от ППА и инкриминируемых ему злоупотреблениях стало известно в период проведения предвыборной кампании по выборам в Совет старейшин Еревана.

Отвечая на вопрос, видит ли ППА политический подтекст в этом угловном деле, Зограбян сказала, что в данный момент она затрудняется давать подобную оценку. «Мы также знакомимся с фактами, пытаемся всесторонне рассмотреть ситуацию, и когда мы будем иметь полную картину, тогда я смогу ответить на этот вопрос», - отметила она.

Нынешний губернатор Вайоц Дзора, который вступил в эту должность в июне 2012 года, в беседе с Радио Азатутюн затруднился что-либо сказать о злоупотреблениях, совершенных по сговору между экс-губернатором, сотрудниками областной администрации и главами сельских общин.

«Если совершается подделка документов, предположим, в общине не распределяется дизтопливо, но ставятся подписи, что якобы кто-то его получил - я говорю об одном из рисков… это уже вопрос другого характера, и администрация области не может раскрыть и выяснить, поддельные это подписи или нет. Это функция органа предварительного следствия, что сейчас и осуществляется», - сказал Эдгар Газарян.

Пока неясно, войдет ли обвиняющийся в злоупотреблениях экс-губернатор в состав нового Совета старейшин Еревана. Наира Зограбян сообщила, что окончательного решения о том, будут ли они участвовать в работе Совета, пока нет, хотя основная точка зрения состоит в том, что следует взять мандаты и продолжить борьбу.

«Но если мы примем участие в работе Совета старейшин, то, думаю, господин Багратян войдет в него», - сказала Зограбян.
XS
SM
MD
LG