Մատչելիության հղումներ

То, что произошло 5 мая, трудно назвать выборами, заявил в беседе с Радио Азатутюн экс-глава МИД, депутат Национального Собрания от партии «Процветающая Армения» (ППА) Вартан Осканян.

Депутат сомневается в справедливости прошедших выборов в Совет старейшин Еревана и считает, что за случившееся должно быть стыдно.

«Как мне объяснить, что АРФ «Дашнакцутюн», «Оринац еркир», Армянский национальный конгресс не прошли [в столичный парламент – ред.]? Возможно, они и прошли, мы не знаем. Хороший результат или плохой - откуда мне знать, учитывая то, что произошло в тот день? Республиканская партия побелила? Откуда нам знать, что победила? В тот день на самом деле происходили такие вещи, что сказать, что эти результаты действительно являются результатом симпатий и антипатий народа, было бы неверно. Я даже могу сказать, что этого следует стыдиться. Кто были эти люди на избирательных участках, эти маршрутные такси, привозившие людей, пожилых людей направляли, во время подсчета бюллетеней (рассказывали люди, которые присутствовали при этом) были бюллетени, отмеченные цветными ручками, и все они были за Республиканскую партию».

По поводу того, следует брать полученные мандаты членов Совета старейшин или нет, «Процветающая Армения», набравшая, по официальным данным, 23,07% голосов и занявшая на выборах второе место, пока официального решения не приняла. Ясно одно: первые три номера в списке партии (Вартан Осканян, Гурген Арсенян и Абрам Манукян), будучи депутатами парламента страны, откажутся от мандатов в столичном парламенте.

Однако, по мнению Осканяна, умыть руки и отказаться от всех 17 полученных мандатов было бы ошибкой.

«Конечно, с чисто политической точки зрения, можно было бы думать, что, возможно, не следует брать, но, в конце концов, исходя из интересов народа надо думать, что возможно, находясь там, можно продолжить держать эти проблемы в центре внимания, оказывать давление на большинство, держать связь с народом», - прокомментировал депутат от ППА.

В день выборов были сообщения о том, что в деле подкупа избирателей от Республиканской партии не отставала и «Процветающая Армения». На это замечание Вартан Осканян ответил, что он об этом не слышал. «Я, возможно, был не в курсе… Если это было, то это в равной степени предосудительно», - сказал Осканян.
XS
SM
MD
LG