Մատչելիության հղումներ

Кассационный суд направил дело активистов АНК на дополнительное рассмотрение


Активисты АНК в момент оглашения приговора суда общей юрисдикции административных районов Кентрон и Норк-Мараш Еревана, 20 июля 2012 г.

Активисты АНК в момент оглашения приговора суда общей юрисдикции административных районов Кентрон и Норк-Мараш Еревана, 20 июля 2012 г.

Сегодня Кассационный суд Армении огласил свой вердикт по делу активистов оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК) Тиграна Аракеляна, Артака Карапетяна, Саркиса Геворкяна и Давида Кирамиджяна.

Кассационный суд постановил отменить приговор Апелляционного суда по данному делу и вернуть его в ту же судебную инстранцию на дополнительное рассмотрение.

Пресс-секретарь Кассационного суда Арсен Бабаян в беседе с Радио Азатутюн пояснл, что сегодняший вердикт суда не предполагает изменения меры пресечения в отношении активистов и этот вопрос также должен решить Апелляционный суд. А это значит, что находящийся уже больше года в заключении Тигран Аракелян пока останется под арестом, а в отношении трех других активистов по-прежнему будет действовать подписка о невыезде, вплоть до вынесения окончательного решения вышестоящей судебной инстанции - Кассационного суда.

Активисты требовали от высшей судебной инстанции отменить приговор суда первой инстанции об осуждении их на 2-6 лет лишения свободы, который был оставлен Апелляционным судом в силе, а также оправдать их.

Напомним, что уголовное преследование в отношении молодых активистов АНК началось в августе прошлого года после инцидента между ними и сотрудниками полиции. По вердикту суда общей юрисдикции административных районов Кентрон и Норк-Мараш города Еревана от 20 июля, Тигран Аракелян был признан виновным в применении опасного для жизни или здоровья и неопасного насилия в отношении представителя власти, а также в хулиганстве и приговорен к 6 годам лишения свободы, Артак Карапетян был признан виновным в применении неопасного насилия в отношении представителя власти и в хулиганстве и приговорен к 3 годам лишения свободы. Саркис Геворкян и Давид Кирамиджян были признаны виновными в хулиганстве и приговорены к 2 годам тюремного заключения.

На сегодняшнем заседании суда не присутствовали ни подсудимые, ни сторона защиты. Молодые активисты ожидали решения суда снаружи. Один из осужденных активистов Саркис Геворкян назвал решение Кассационного суда «абсурдным», выразив убежденность в том, что оно нацелено на то, чтобы выиграть время и продолжать держить их под давлением.

«Даже одного основания, по которому мы обжаловали приговор, было достаточно для того, чтобы Кассационный суд не отменил приговор и вернул дело обратно, а вынес оправдательный приговор или хотя бы освободил Тиграна Аракеляна», - сказал он.

Заместитель председателя партии «Армянский национальный конгресс» Левон Зурабян в данном решении Кассационного суда также не видит никакого прогресса в связи с делом.

«Если даже режим что-то делает, он делает это, исходя из политических расчетов, - сказал Зурабян в беседе с Радио Азатутюн. – Они понимают, что воркуг дела Тиграна Аракеляна создалось довольно большое давление, уже и в ПАСЕ их [активистов АНК - ред.] считают политзаключенными, поэтому власти пытаются каким-то образом освободиться от этих квалификаций. Этим можно объяснить то, что Серж Саргсян принял решение, тем не менее, пересмотреть этот вопрос. Они могли уже сейчас вынести приговор о прекращении уголовного преследования, но вновь откладывают, потому что их цель – держать домоклов меч над головами наших ребят, всегда сохранять эту опасность».

«Якобы сделали какой-то шаг, который считают положительным, но у меня нет никаких ожиданий, нам нечего ждать от них, мы будем делать наше дело, продолжим борьбу в разных международных инстанциях за свободу ребят», - заключил зампред АНК.
XS
SM
MD
LG