Մատչելիության հղումներ

logo-print

Прооппозиционный бизнесмен с похвалой отозвался об армянском премьере


Прооппозиционный бизнесмен Хачатру Сукиасян на пресс-конференции в Ереване, 14 марта 2012 г.

Прооппозиционный бизнесмен Хачатру Сукиасян на пресс-конференции в Ереване, 14 марта 2012 г.

Известный бизнесмен-миллионер Хачатур Сукиасян, связанный с оппозиционным Армянским национальным конгрессом (АНК), во вторник с похвалой отозвался о премьер-министре Армении Тигране Саргсяне, обвиняемом этой и другими оппозиционными силами в экономических бедах страны.

«Среди тех, кого я знаю, нет никого с таким опытом и квалификацией, как Тигран Саргсян. У него есть серьезный опыт, и он знает каждую из сфер в этой стране», - сказал Хачатур Сукиасян в интервью Радио Азатутюн, отвечая на вопрос о том, согласен ли он с повторным назначением Тиграна Саргсяна на пост премьер-министра.

«Годы его премьерства совпали с мировым финансово-экономическим кризисом. Но все мы знаем, что он является реформатором», - отметил Сукиасян.

Бизнесмен согласился, что результаты экономических реформ Саргсяна оставляют желать лучшего, но связал это с изъянами «политической системы» Армении.

Комментарии Сукиасяна особенно примечательны с учетом негативного отношения АНК к премьер-министру. Лидер АНК Левон Тер-Петросян и его соратники неоднократно обвиняли его в плохом управлении экономикой. Так, один из представителей АНК Левон Зурабян заявил в прошлом месяце, что повторное назначение Саргсяна на пост премьер-министра означает, что в последующие несколько лет «ничего не изменится».

Сукиасян был единственным состоятельным бизнесменом, открыто поддержавшим заявку первого президента Армении Левона Тер-Петросяна на то, чтобы вернуться к власти на президентских выборах в феврале 2008 года. Он был в числе нескольких союзников Тер-Петросяна, которые покинули Армению в марте 2008 года, чтобы избежать ареста после кровавых поствыборных столкновений между силами безопасности и оппозиционными демонстрантами, не признавшими итогов выборов. Сукиасян вернулся в Армению в 2009 году, чтобы предстать перед спорными уголовными обвинениями в организации массовых беспорядков. Дело против него, в конце концов, было прекращено за недостаточностью доказательств.

Налоговвые органы начали проверки в компаниях, принадлежащих Сукиасяну, вскоре после того, как он высказался в поддержку Тер-Петросяна в сентябре 2007 года. Одно из его предприятий (завод минеральных вод «Бжни») было обвинено в уклонении от уплаты налогов и конфисковано правительством.

Сукиасян, который всегда отрицал все обвинения в уклонении от уплаты налогов, в интервью выразил мнение, что его подвергли преследованиям с целью предостеречь других бизнесменов от поддержки оппозиции. «Я думаю, что таким образом они хотели удержать от этого других бизнесменов», - сказал он.

Левон Тер-Петросян привел пример Сукиасяна, выступая в прошлом месяце с речью, в которой пытался склонить на свою сторону других «олигархов». Лидер АНК сказал, что их поддержка жизненно важна для армянской оппозиции. Он также заявил, что Гагик Царукян, один из богатейших людей страны, возглавляющий оппозиционно настроенную партию «Процветающая Армения», сейчас следует по стопам Сукиасяна.

Однако Сукиасян отверг любые параллели между ним и Царукяном. «Я вообще не вижу никакого сходства», - заявил он в интервью Радио Азатутюн.
XS
SM
MD
LG