Մատչելիության հղումներ

Предложение Анкары Парижу: «АЭС в обмен на Геноцид»


Министр энергетики Турции Танер Йылдыз

Министр энергетики Турции Танер Йылдыз

Официальная Анкара надеется, что, подключившись к строительству второй по счету турецкой атомной электростанции, Франция пересмотрит свои подходы в вопросе Геноцида армян. Вчера во время беседы с журналистами подобный весьма прозрачный намек сделал министр энергетики Турции Танер Йылдыз.

«Мы надеемся, что на фоне улучшения торговых связей Париж займет более сбалансированную позицию в вопросе утверждений о геноциде армян», - сказал Йылдыз.

Это заявление турецкого министра прозвучало спустя три дня после того, как турецкое правительство и консорциум японско-французских компаний подписали соглашение, согласно которому японские компании Mitsubishi и Itochu, а также французская корпорация GDF Suez осуществят строительство АЭС общей стоимостью 22 млрд долларов недалеко от города Синоп, расположенного на берегу Черного моря.

Кстати, эта АЭС будет функционировать на основе ядерного реактора, произведенного другой французской компанией – Areva.

Примечательно, что еще в прошлом году Анкара отказалась допустить французские компании к участию в тендере на строительство АЭС, представив этот шаг как четкие санкции в ответ на известный французский законопроект о криминализации Геноцида армян.

Власти Турции сегодня не скрывают, что сложности, возникшие во время правления прежнего президента Франции Саркози, удалось преодолеть лишь после того, как Елисейский дворец занял новый президент Франции, социалист Франсуа Олланда.

«К сожалению, при Николя Саркози нам так и не удалось предпринять шаги по примирению. Подписанное на прошлой неделе соглашение стало шагом в этом направлении. Не думаю, что мы должны ждать от Франции спешных, конкретных шагов, сегодня как никогда энергетика играет серьезную роль в политических вопросах», - заявил Йылдыз.

Министр, вместе с тем, надеется, что «французские власти понимают, насколько важно сломать лед в отношениях с Турцией».

Министр энергетики Турции также выразил надежду на то, что вовлечение французских компаний в строительство атомной станции может смягчить непримиримую позицию Франции в вопросе перспектив членства Турции в Евросоюзе.

По соглашению, заключенному 3 мая, с целью строительства и ввода в эксплуатацию Синопской АЭС будет создана специальная компания, 51% акций которой будет принадлежать Японии, а 49% - правительству Турции. Французским компаниям будут переданы акции из японской доли.

Примечательно, что строительство в Турции двух спроектированных АЭС Анкара доверила государствам, имеющим довольно тесные отношения с Арменией. Если в строительство Синопской АЭС будут активно вовлечены французы, то строительство АЭС «Аккуйу» неподалеку от Мерсина осуществит российская компания «Росатом».
XS
SM
MD
LG