Մատչելիության հղումներ

Блок «Здравствуй, Ереван» более склонен взять мандаты членов Совета старейшин Еревана


Армен Мартиросян выступает на предвыборном митинге блока «Здравствуй, Ереван», Ереван, 29 апреля 2013 г.

Армен Мартиросян выступает на предвыборном митинге блока «Здравствуй, Ереван», Ереван, 29 апреля 2013 г.

Заместитель председателя партии «Наследие» Армен Мартиросян, возглавляющий пропорциональный список блока «Здравствуй, Ереван», считает, что блок не откажется от мандатов членов нового Совета старейшин Еревана.

Отвечая сегодня на вопрос Радио Азатутюн, Мартиросян в то же время подчеркнул, что окончательного решения по этому вопросу пока нет, поскольку еще должны быть проведены обсуждения с входящими в блок партиями.

«Если ты складываешь мандаты, разве от этого формируется единый оппозиционный фронт?... Как политический деятель я придерживаюсь того мнения, что мандаты членов Совета старейшин следует взять. Я убежден, что, как и в случае с парламентом страны, где «Наследию» удавалось решить многие проблемы, так и в этом случае также необходимо работать», - заявил он.

По оценке Армена Мартиросяна, есть де-факто-власть и разочарование граждан, поэтому полученные блоком «Здравствуй, Ереван» голоса (по предварительным данным 8,43%) помимо доверия также накладывают и ответственность, которую нужно взять на себя в интересах ереванцев. До этого в блоке ожидают завершения пересчета голосов, хотя Мартиросян и не скрывал, что не ждет от процесса обжалования ничего существенного.

«В философии существует такая категория - необходимость, это необходимое условие, ты должен это сделать. В данный момент я бы не хотел говорить, что мы хотим этим решить, но есть одна задача, и мы пытаемся понять посредством пересчета голосов, возможно это или нет, что станет ясно в течение этих двух дней», - сказал Мартиросян.

Он отметил, что блок «Здравствуй, Ереван» оценивает прошедшие выборы как полностью сфальсифицированные, были зафиксированы случаи оказания давления, подкупа, а полиция при этом бездействовала. Мартиросян также заявил, что блок «Здравствуй, Ереван» – это единственная сила, которой удалось преодолеть проходной порог в Совет старейшин без фальсификаций. При этом он счел нереалистичным сотрудничество с другой прошедшей в Совет неправящей силой – партией «Процветающая Армения» (ППА).

«ППА сама должна определиться и решить, в каком месте политического спектра находится и вокруг каких задач хочет вести борьбу. Когда все эти вопросы для них самих прояснятся, остальное можно будет обсудить. «Процветающая Армения» до сих пор не заявила о том, что является оппозицией. Что касается сотрудничества с силой, которая раздавала взятки, то совместная работа возможна, поскольку мы работали со всеми», - подчеркнул первый номер в списке блока «Здравствуй, Ереван».


О ВЗЯТКЕ В 100 ТЫСЯЧ ДОЛЛАРОВ И ВИДЕО В ИНТЕРНЕТЕ

Сегодня в Интернете появилось видео, снятое 9 апреля, на которой Армен Мартиросян говорит, что ему предлагали взятку в 100 тысяч долларов, но он от нее отказался. Видеозапись была сделана во время разговора Мартиросяна с полицейскими, когда его на полицейской машине везли в отделение полиции после инцидента на площади Баграмяна 9 апреля. На видеозаписи разгневанный Мартиросян упрекал сотрудников полиции, говоря следующее: «Сегодня перед вами армянин, перед вами нет турок. Как вы будете жить на 110 тысяч драмов? Как будете содержать семьи?... Нам предлагали взятку в 100 тысяч долларов, ради вас мы не взяли, почему вы не понимаете?...».

Сегодня Армен Мартиросян отказался сообщить, кто конкретно предлагал ему деньги. «Я говорю, не мне предлагали 100 тысяч долларов, а нам предлагали по 100 тысяч долларов, пытаясь нас подкупить, я использую слово «мы». Кто пытался подкупить, я, конечно, не скажу. Моя политическая деятельность позволяет мне не раскрывать факт взятки, которую мне предлагали не раз. Я политический деятель, и предложение исходило из политического поля или из системы управления», - сказал он.

Оппозиционный кандидат в мэры опроверг также слухи о том, что этот эпизод сняли сотрудники полиции. Мартиросян, однако, не пожелал раскрывать личность снимавшего, сказал, что даже не знал, что его снимали, а если бы знал, что ведется съемка, то не стал бы ругаться, а снимавший, по его словам, - вполне нормальный человек.

«Но я думаю, мои оценки [на этой видеозаписи] мало чем отличаются от моих публичных заявлений». – подчеркнул Мартиросян.

В связи с распространением данной видеозаписи в Полиции сегодня было назначено служебное расследование, и как отмечается в официальном сообщении, в тот день вместе с Арменом Мартиросяном в отдел полиции был подвергнут приводу еще один гражданин. Его личность была установлена, однако, как выяснилось, этот гражданин в данный момент находится за пределами страны. Полиция в свою очередь разместила на сайте видеозапись, на одном из кадров которой виден этот человек, сидящий перед Арменом Мартиросяном в полицейском автомобиле.
XS
SM
MD
LG