Մատչելիության հղումներ

РПА считает свою победу «довольно предсказуемым успехом»


Действующий мэр Еревана Тарон Маркарян во время предвыборной кампании, Ереван, апрель 2013 г.

Действующий мэр Еревана Тарон Маркарян во время предвыборной кампании, Ереван, апрель 2013 г.

По мнению Эдуарда Шармазанова - пресс-секретаря правящей Республиканской партии Армении (РПА), согласно предварительным данным, опубликованным Центральной избирательной комиссией (ЦИК) Армении, победившей на состоявшихся 5 мая выборах в Совет старейшнин Еревана, выборы прошли хотя и напряженно, но нормально.

«Это был довольно предсказуемый успех, поскольку вся предвыборная кампания показала, что возглавляющий спикок РПА действующий мэр Еревана Тарон Маркарян и наша политическая команда поставили цель не дискредитировать или очернять ту или иную политическую команду, а с конкретной программой предстать перед ереванцами», - в беседе с Радио Азатутюн заявил Шармазанов.

«Что касается напряженности, то да, конечно, я должен согласиться с вами, что была некоторая политическая напряженность, но, с другой стороны, это тоже было предсказуемо, потому что, в отличие от тех же президентских выборов [18 февраля], в этих выборах приняли участие практически все политические силы, все говорили о какой-то победе, о желании что-то изменить, начать, и, естественно, это могло внести некоторую напряженность», - продолжил представитель правящей партии.

«После этого нам лишь остается, чтобы наша политическая команда в Совете старейшин во главе с Тароном Маркаряном работала еще лучше, чтобы оправдать те ожидания, которые связали с ней ереванцы», - отметил Шармазанов.

На вопрос Радио Азатутюн, как он оценивает то обстоятельство, что на выборах в Совет старейшин Еревана Республиканская партия победила с большим процентом, чем процент голосов, отданных ереванцами за Сержа Саргсяна в ходе президентских выборов, пресс-секретарь РПА ответил: «Эти выборы нужно сравнивать не с президентскими выборами, а с муниципальными выборами, то есть с выборами в органы местного самоуправления. Как бы ни хотели наши политические оппоненты превратить эти выборы в некий заключительный или резервный тур президентских выборов, тем не менее, это муниципальные выборы, и подавляющее большинство жителей нашей столицы отдало свой голос той политической команде и тому кандидату, которые наилучшим образом могут решить проблемы асфальтирования, озеленения, благоустройства, освещения и уборки мусора в городе».

Комментируя намерение блока «Здравствуй, Ереван», согласно данным ЦИК, занявшего на выборах третье место, в массовом порядке обжаловать результаты выборов, и отвечая на вопрос, могут ли быть, на его взгляд, такие нарушения, из-за которых итоги выборов признают недействительными, Шармазанов заявил: «Прежде всего, пользуясь случаем, хочу поздравить партию «Процветающая Армения» и блок «Здравствуй, Ереван» с предварительными результатами, и второе, любая политическая партия или блок имеют право обжаловать результаты в установленном законом порядке. Я не судья и не могу брать на себя фукнции судьи».

На вопрос, будет ли, по его мнению, работать в новом Совете старейшин применивший насилие в отношении журналиста Ашот Папаян, который включен в список РПА, пресс-секретарь правящей партии ответил: «Я могу сказать только одно: как раньше, так и сейчас, и в будущем, мы решительно осуждали и будем осуждать те действия, которые направлены против свободы прессы и препятствуют профессиональной деятельности журналиста. Если в ходе правового расследования, в ходе следствия будет доказано, что Погос Погосян или Петрос Петросян виновны, естественно, таким людям не место не только в нашей политической команде, но и в других командах».
XS
SM
MD
LG