Մատչելիության հղումներ

3 мая - Всемирный день свободы прессы


Франция – Активисты организации «Репортеры без границ» по случаю Всемирного дня свободы прессы вешают плакаты на станции «Опера» парижского метро, 3 мая 2013 г.

Франция – Активисты организации «Репортеры без границ» по случаю Всемирного дня свободы прессы вешают плакаты на станции «Опера» парижского метро, 3 мая 2013 г.

​Сегодня в 20-й раз отмечается Всемирный день свободы прессы, целью которого является привлечение внимания к фундаментальным правам на свободу выражения мнения.

3 мая был провозглашен Всемирным днем свободы прессы Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций в 1993 году. Тогда свобода выражения мнений была закреплена в статье 19 Всеобщей декларации прав человека.

Девиз праздника в этом году: «Не бойтесь говорить: обеспечение свободы самовыражения во всех медиа».

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун вчера в Нью-Йорке заявил, что для защиты журналистов необходимо международное сотрудничество.

«Все журналисты, все средства массовой информации должны иметь возможность выполнять свою работу. Весь мир выигрывает от свободы слова», - сказал генсек ООН.

Базирующаяся в Нью-Йорке правозащитная организация «Комитет по защите журналистов» опубликовала свой ежегодный список стран, где убийства журналистов происходят регулярно, а власти не раскрывают эти преступления.

Возглавляют список стран по Индексу безнаказанности в этом году Ирак, где за прошедшее десятилетие было убито 93 журналиста, и никто за это не был привлечен к ответственности. В список вошли также Сомали, Филиппины, Шри-Ланка, Колумбия, Афганистан, Мексика, Пакистан, Россия и Бразилия.

А организация «Репортеры без границ» опубликовала сегодня доклад, посвященный главам государств, военизированным и мафиозным группировкам, которые ограничивают работу журналистов.

Среди государственных лидеров упоминаются российский президент Владимир Путин, а также главы Белоруссии, Туркмении, Азербайджана, Китая и Северной Кореи.

Авторы доклада напоминают, что в России за последние 13 лет были убиты почти 30 журналистов.

В свою очередь, международная организация Amnesty International в своем докладе по случаю Всемирного дня свободы прессы заявила, что сирийские повстанцы и правительственные силы ответственны за убийства, аресты и пытки десятков журналистов.

Согласно результатам опроса, опубликованным сегодня организацией Gallup, занимающейся изучением общественного мнения, в Армении 35% опрошенных предполагают, что пресса свободна, 49% считают, что она несвободна и 15% или не имеют мнения на этот счет, или отказались отвечать на вопрос.

Согласно последнему докладу правозащитной организации Freedom House, Армения в плане свободы прессы зафикисровала определенный прогресс, однако все еще остается в ряду стран с несвободной прессой. Грузия в этом докладе причисленна к странам с «частично свободной прессой», а Азербайджан, естественно, к странам с «несвободной прессой», и ситуация в этой стране постеенно ухудшается.

Специальный представитель ОБСЕ по вопросу свободы прессы Дунья Миятович вчера выразила в связи с этим обеспокоенность, заявив, что предложенные в Азербайджане поправки к Уголовному кодексу не декриминализируют статью о клевете и будут применяться даже в отношении интернет-СМИ.

А о том, как отмечают 20-ю годовщину Всемирного дня свободной прессы, можно узнать из репортажа корреспондента Радио Свобода Евгения Аронова

XS
SM
MD
LG