Մատչելիության հղումներ

Завершается избирательная кампания по выборам в Совет старейшин Еревана


Агитационные плакаты на улицах Еревана

Агитационные плакаты на улицах Еревана

Сегодня, 3 мая, завершается избирательная кампания по выборам в Совет старейшин Еревана. Участвующие в выборах политические силы сегодня используют последнюю возможность, чтобы убедить избирателей 5 мая отдать свои голоса за них. Согласно Избирательному кодексу, завтра, в день, предшествующий дню голосования, агитация запрещена.

В выборах принимают участие 7 политических сил - 6 партий и один блок: партии «Аракелутюн» («Миссия»), «Армянский национальный конгресс», «Процветающая Армения», Армянская Революционная Федерация «Дашнакцутюн», Республиканская партия Армении и партия «Оринац еркир», а также партийный блок «Здравствуй, Ереван», в состав которого входит партия «Наследие».

Считающая себя альтернативой партия «Процветающая Армения» (ППА) накануне провела итоговый митинг на площади Свободы. Молодые активисты ППА в майках с лозунгом «Начнем с Еревана» сажали деревья, а кандидат на пост мэра от ППА Вартан Осакнян в течение всего предвыборного месяца посещал дворы столицы, критикуя власти, призывая сломать партийную монополию и преодолеть атмосферу страха.

«У нас уже есть целый список людей, которых из-за участия в рамках деятельности партии «Процветающая Армения» на этих выборах уволили с работы», - в частности, сказал Осканян.

Список оппозиционной партии «Армянский национальный конгресс» (АНК) возглавляет бывший мэр Еревана Ваагн Хачатрян. Под лозунгом «Власть - гражданину» АНК в основу своей агитации положил неприкрытую антиагитацию в отношении кандидата власти, действующего мэра Еревана Тарона Маркаряна, возглавляющего список правящей Республиканской партии Армении (РПА), чье задекларированное состояние АНК оценил примерно в 6 млн долларов и потребовал от прокуратуры выяснить источник возникновения этого имущества.

«За все свою сознательную жизнь человек, занимавший исключительно административные должности, ни в одной стране не мог бы законным путем приобрести такое огромное состояние, какое за 10-12 лет удалось скопить, не знаю благодаря какому таланту, этому вундеркинду-кандидату от РПА. Можно только удивляться, насколько циничной должна быть власть и насколько она должна пренебрегать собственным народом, чтобы предстать перед обществом с кандидатом, обладающим такой характеристикой», - в своем выступлении на митинге 30 апреля заявил лидер АНК, первый президент Армении Левон Тер-Петросян.

Тарон Маркарян, однако, оставил вопросы по поводу своего состояния без ответа: кандидат от РПА предпочел на эту тему с журналистами не общаться. В столице больше всего вывешено плакатов с изображением Тарона Маркаряна. Действующий градоначальник проводил агитацию в ереванских дворах под лозунгом «Лучший Ереван».

«Я с открытым лицом стою перед ереванцами. Раз все объединились против меня, сами уже смотрите, каков рейтинг», - на днях в беседе сжурналистами сказал Маркарян.

Не критиковал действующего мэра, однако пообещал работать еще лучше министр по чрезвычайным ситуациям Армен ЕРицян, возглавляющий список партнера РПА по коалиции - партии «Оринац еркир» (ОЕК). Вооружившись лозунгом «Мы можем больше», ОЕК также предпочла дворовые встречи с избирателями.

В список партии «Аракелутюн», из всех участвующих в выборах сил менее всего известной общественности, входят в основном молодые люди. Они также ходят по дворам, обещая упразднить кондоминиумы и платные стоянки для автомобилей.

АРФ «Дашнакцутюн» (АРФД) участвует в выборах под лозунгом «Ереван, измени Армению». Кандидат от АРФД на пост мэра столицы Армен Рустамян придает важность выражению недоверия властям посредством голосования на выборах, а также формированию невластными силами большинства в городском совете.

Лидер партии «Наследие» Раффи Ованнисян не против формирования альянса в будущем Совете старейшин, но уверен, что новым мэром станет его однопартиец Армен Мартиросян, который идет под первым номером в списке блока «Здравствуй, Ереван».

«В случае свободных и справедливых выборов блок «Здравствуй, Ереван» будет лидером, а сын Андраника [Маркаряна, покойного премьер-министра Армении – ред.] Тарон более не будет мэром Еревана», - на митинге два дня назад заявил экс-кандидат в президенты Армении Раффи Ованнисян.
XS
SM
MD
LG