Մատչելիության հղումներ

logo-print

АРФД призывает избирателей сказать властям «нет»


Армен Рустамян

Армен Рустамян

Армянская революционная федерация «Дашнакцутюн» (АРФД) призывает избирателей превратить выборы Совета старейшина Еревана в реферундум, на котором они скажут властям «нет». К невластным же силам АРФД обращается с призывом выступить с четким заявлением о готовности совместными силами контролировать ход выборов на всех избирательных участках.

Представитель Верховного органа АРФД в Армении Армен Рустамян, возглавляющий список патии на выборах в городской совет столицы, сегодня в беседе с журналистами выразил уверенность, что в этом случае, во-первых, избиратели поймут, кто настоящая оппозиция, а кто - нет, а во-вторых, совместный контроль на избирательных участках позволит контролировать и представителей друг друга, чтобы свести к минимуму случаи «подкупа» членов избирательных комиссий и доверенных лиц.

«Должно быть четко сказано, что мы будем сотрудничать на избирательных участках, чтобы защитить голоса нашего народа, потому что если мы призываем народ пойти на выборы и продемонстрировать активность, то этого недостаточно. Для этого мы должны дать гарантии, и сегодня такая возможность есть», - сказал он.

Четыре не входящие в правящую коалицию политические силы вместе имеют в избирательных комиссиях почти столько же членов, сколько и правящие силы, что, по мнению Рустамяна, предоставляет серьезную возможность для совместной борьбы против фальсификаций.

На вопрос Радио Азатутюн, почему в таком случае этого нельзя было сделать на президентских выборах, кандидат от АРФД ответил, что президентские выборы были одномандатными и проходили согласно совершенно другой логике.

«Выборы в Совет старейшин – это другое: каждый заинтересован в том, чтобы сохранить свои голоса. «Процветающая Армения» должна сохранить их для себя, АНК – для себя, мы – для себя, «Наследие» - для себя. Слово «сохранить» означает сохранить не только в абсолютном количестве, но также и в процентном соотношении, потому что если ты набрал 100 голосов, а там вбрасывают бюллетени и общее число увеличивается, то твои 100 голосов, если они были из 1000, то составляют 10%, а из 1500 – уже составляют 6-7%. Это исходит из общих интересов, поэтому это дает мне надежду на то, чтобы предполагать, что на этот раз на избирательных участках будет гораздо больше возможности для контроля», - пояснил Рустамян.

На вопрос Радио Азатутюн, «есть ли гарантия, что члены комиссий и доверенные лица не продадутся», Рустамян ответил: «Незоможно дать гарантии за каждого, но легче купить одного, чем четырех, плюс еще четырех доверенных лиц. Ведь купить восмерых намного труднее, не так ли? И когда мы говорим о сотрудничестве, то имеем в виду также, что мы должны сообщать друг другу и информацию о наших недостатках. Если кто-то из нас делает что-то не так, наши партнеры могут поставить нас об этом в известность, предупредить, тогда мы проследим за этим и сможем пресечь».

Армен Рустамян убежден, что кандидат от правящей Республиканской партии Тарон Маркарян без фальсификаций не сможет победить на выборах в Совет старейшин, без многократных голосований, избирательных взяток и задействования административных рычагов он «не сможет набрать голосов». На замечание о том, что люди любят Тарона Маркаряна, кандидат от партии «Дашнакцутюн» возразил: «Я тоже его люблю… Я людей вообще люблю, Тарона в частности. Сейчас дело не в этом, это не вопрос любви, уважаемые… Выбирают не Тарона, выбирают назначающего и увольняющего Тарона, выбирают Республиканскую партию».

Что касается «Дашнакцутюн», то в случае победы на выборах Армен Рустамян откажется от мандата депутата Национального Собрания и вступит на пост мэра Еревана, а если партия не наберет большинства голосов, то не станет бойкотировать работу Совета старейшин, возьмет свои мандаты в этом органе. Логика бойкота для Армена Рустамяна непонятна.

В конце один из журналистов поинтересовался, не видит ли кандидат сходства между их избирательной кампанией и избирательной кампанией Раффи Ованнисяна, имея в виду приветствия прохожих на улицах, на что Армен Рустамян парировал, что приветствие принадлежит не Раффи, а Богу, и напомнил, что первым с приветствием на выборах в Совет старейшин выступил в 2009 году член АРФД Арцвик Минасян.
XS
SM
MD
LG