Մատչելիության հղումներ

logo-print

На выборах в Ереване будет больше наблюдателей, чем на президентских


Число местных организаций, получивших право осуществлять наблюдательскую миссию на предстоящих 5 мая выборах в Совет старейшин Еревана, совпадает с числом организаций, аккредитованных во время прошедших 18 февраля президентских выборов. Как и тогда, всего их 26. Но из информации, имеющейся у Центральной избирательной комиссии, становится ясно, что следить за предстоящими выборами на избирательных участках может на 360 местных наблюдателей больше.

Напомним, что для осуществления наблюдательской миссии на 1988 избирательных участках во время президентских выборов 18 февраля было зарегистрировано 6250 наблюдателей, между тем, на 464 избирательных участках, сформированных для проведения выборов в Совет старейшин Еревана, мониторинг будут осуществлять 6612 местных наблюдателей.

Право наблюдать за выборами с многочисленной армией наблюдателей получила, в частности, общественная организация «Всеармянская молодежная ассоциация», зарегистрировавшая 1544 наблюдателей. Учредителем и председателем этой общественной организации, не участвовавшей в президентских выборах, является депутут парламентской фракции партии «Процветающая Армения» (ППА) Ваге Энфиаджян.

Наблюдательская группа этой общественной организации является самой крупной по числу наблюдателей. Для сравнения отметим, что, к примеру, известному своей гражданской активностью Антикоррупционному центру «Транспаренси интернешнл» удалось зарегистрировать всего 134 наблюдателя.

Помимо «Всеармянской молодежной ассоциации», с большим числом наблюдателей в выборах будут участвовать еще четыре общественные организации.

Общественная органиация «Центра экономического и социального права» будет участвовать в выборах с 1048 наблюдателями. На официальном сайте этой организации отмечается, что она осуществляет ряд программ в сфере здравоохранения, образования и культуры.

Другой общественной организацей, имеющей возможность обеспечить большую группу местных наблюдателей на выборах 5 мая, является НПО «Равномерное развитие общинного развития». Эта зарегистрированная в Вайоц Дзоре организация представила 777 наблюдателей, а адрес официального сайте организации - santaclaus.am .

Руководитель данной общественной организации, глава фракции партии «Процветающая Армения» в молодежном парламенте Макар Егиазарян в беседе с Радио Азатутюн подтвердил, что в основе деятельности их организации лежит программа, связанная с Дедами Морозами.

На вопрос, какое отношение это имеет к наблюдательской миссии, Егиазарян ответил: «У нашей организации есть много целевых направлений, в том числе и добрый Дед Мороз, и правовые вопросы избирательных процессов. Это полностью соответствует целевым положениям нашей организации».

О важности беспристрастной деятельности наблюдателей сегодня во время пресс-конференции, организованной Медиа-центром, напомнил председатель «Комитета по защите свободы слова» Ашот Меликян.

По прогнозам Самвела Мартиросяна, координатора сайта iditord, собирающего информацию об избирательных нарушениях, в ходе выборов в городской совет Еревана проявит себя «стратегический процесс дворовых авторитетов, поэтому очень важно, чтобы везде были люди, чтобы осуществлять контроль».

Председатель «Комитета по защите свободы слова» в этой связи обратился к правящим кругам с призывом: «Я надеюсь, что политические силы, прежде всего, правящая партия, предпримут меры, что не допустить инцидентов, которые имели место во время предыдущих выборов. И когда речь идет о дворовых авторитетах, действительно, обуздать следует именно их, а не «спускать собак» на журналистов».
XS
SM
MD
LG