Մատչելիության հղումներ

logo-print
Авиакомпания «Армавиа» уже месяц как прекратила полеты и официально объявила о начале процедуры банкротства. Между тем, авиакомпания так и не обратилась в суд с требованием о признании ее банкротом.

В недавней беседе с Радио Азатутюн владелец компании Михаил Багдасаров заявил, что причина банкротства в том, что в Армении заниматься бизнесом стало нерентабельно.

Казалось, что в вопросе «Армавиа» все ясно. Правительство уже рассматривает будущее авиационной сферы. Между тем, авиакомпания представила программу, в случае реализации которой «Армавиа» не только не будет признана банкротом, но и, по мнению авторов программы, будет продолжать работать и развиваться. Так называемую программу спасения специалисты авиакомпании представили на днях.

Предлагается, в частности, упразднить плату «за воздух», которая составляет 10 тыс. драмов и входит в стоимость авиабилета, установить скидку на уровне не менее 30% за услуги, оказываемые в аэропортах, действующих на территории Армении, позволить авиакомпании самостоятельно завозить авиационное топливо и др.

«Армавиа» подчеркивает, что только в случае решения существующих проблем у авиакомпаний появится возможность работать и развиваться в Армении, а эти изменения можно будет осуществить только при поддержке правительства.

Эти предложения «Армавиа» представила на обсуждение Общественного совета, откуда они были направлены в правительство. По словам заместителя председателя подкомиссии по авиационным вопросам Общественного совета Изабеллы Мурадян, в своем решении Совет призывает правительство предпринять необходимые меры для того, чтобы обеспечить дальнейшую работу «Армавиа».

По мнению бывшего начальника Главного управления гражданской авиации Армении Шагена Петросяна, предложенные авиакомпанией требования реалистичны, правительство в результате переговоров с соответствующими компаниями может их реализовать. Между тем, он считает, что это еще вопрос, сможет ли «Армавиа» после получения подобных преимуществ возобновить работу. По его мнению, накопившиеся у компании долги, достигающие нескольких миллионов долларов, делают это невозможным.

Отметим, что решение, представленное правительству Общественным советом, носит рекомендательный характер. Пока не известно, когда правительство станет обсуждать вопрос авиационной сферы.
XS
SM
MD
LG