Մատչելիության հղումներ

logo-print

Freedom House: Армения - одна из стран, зафиксировавших самый значительный прогресс


Правозащитная организация Freedom House 1 мая в Вашингтоне опубликовала свой ежегодный доклад, в котором оценивает ситуацию со свободой прессы в 2012 году в 197 странах мира. Согласно докладу, в 63 странах пресса является свободной, 70 стран причислены к ряду стран с частично свободной прессой и в 64 странах пресса оценена как несвободная.

Статус Армении в этом докладе не изменился, как и на протяжении последнего десятилетия, Армения в этом докладе причислена к ряду стран с несвободной прессой, хотя она и приблизилась вплотную к границе изменения статуса и, по мнению авторов доклада, входит в число стран, зафиксировавших самый значительный прогресс.

В этом году Армения улучшила свои позиции на 4 пункта, вместо зарегистрированных в предыдущем докладе 65 баллов получив 61 балл. Сейчас Армении нужно подняться лишь на один пункт, чтобы в представленном Freedom House докладе войти в ряд стран с частично свободной прессой.

По словам директора доклада Карин Карликар, оценка Армении в этом докладе повысилась, поскольку они заметили более сбалансированное освещение со стороны средств массовой информации в период парламентских выборов, оппозиционные партии стали более широко использовать интернет-медиа, а насилие и преследования в отношении журналистов в предвыборный период и в период выборов уменьшились. В Армении также довольно резко сократилось число исков против журналистов по поводу клеветы. По этой причине Армения является одной из стран, зафиксировавших самый большой прогресс.

В плане свободы прессы значительными были также достижения Грузии: она улучшила свои позиции на 3 пункта, показатель свободы прессы в этой стране с прежних 52 снизился до 49 баллов. Прогресс, в частности, связан с политическим плюрализмом на телевизионном рынке, широким освещением выборов. Грузия сохранила свое место в ряду стран с частично свободной прессой.

Азербайджан в рейтинге Freedom House получил 82 балла, в том случае, когда считающиеся в этом докладе наихудшими Северная Корея и Туркменистан имеют по 96 баллов. Показатель Азербайджана ухудшился на два пункта, что связано с насилием в отношении журналистов, законодательными изменениями, ограничивающими доступность информации.

В разделе, посвященном России, отмечается, что те немногие средства массовой информации, которые пытаются противостоять тотальному государственному контролю, сталкиваются со все новыми трудностями.

Рядом с аутсайдерами рейтинга - Туркменистаном и Северной Кореей – расположились также Беларусь, Куба и Узбекистан.

Представляя общую оценку за 2012 год, Карин Карликар отметила, что ситуация со свободой прессы в мире вновь ухудшилась, тенденции в основном были негативными, 8 стран изменили свой статус, и произошедшие во всех этих странах изменения были негативными, а средний показатель свободы прессы по всему миру упал, достигнув самой низкой отметки за последнее десятилетие.

Число стран, где существует полная свобода печати, сократилось. Наиболее резкие перемены к худшему произошли в Мали, Северной Африке, на Ближнем Востоке, ряде стран Латинской Америки. Очень серьезно пострадала свобода прессы в Греции, охваченной экономическим кризисом, полагают авторы доклада.
XS
SM
MD
LG