Մատչելիության հղումներ

Сообщению АНК против Тарона Маркаряна «будет дан ход»


Мэр Еревана Тарон Маркарян

Мэр Еревана Тарон Маркарян

Генеральная прокуратура Армении сегодня получила сообщение Армянского национального конгресса (АНК), в котором оппозиционная партия требует возбудить уголовное дело и выяснить, приобрел ли действующий мэр Еревана и кандидат в мэры Тарон Маркарян свое достигающее нескольких миллионов долларов имущество путем коррупции, «откатов» либо «легализации доходов, полученных преступным путем».

Пресс-секретарь генерального прокурора Армении Сона Трузян сообщила Радио Азатутюн, что данному сообщению «в установленном законом порядке будет дан ход». Для принятия решения о возбуждении или невозбуждении уголовного дела по закону установлен 10-дневный срок.

Учитывая, что до выборов в Совет старейшин Еревана осталось всего 5 дней, АНК изначально заявил, что не ждет, что сразу же будет возбуждено уголовное дело, просто счел необходимым пойти на этот шаг, чтобы народу были представлены факты.

Ваагн Хачатрян, возглавляющий пропорциональный список АНК на выборах в Совет старейшин Еревана, не согласился с заявлениями представителей правящей партии о том, что этим шагом против Тарона Маркаряна АНК всего лишь попытался поднять собственный рейтинг перед выборами.

«Если бы Республиканская партия, прежде чем делать подобные заявления, проследила за нашими действиями, то увидела бы, что мы всегда выступали с этих позиций, - сегодня в беседе с Радио Азатутюн сказал Хачатрян. - Напомню им [представителям Республиканской партии], что когда мы начали с ними диалог, мы перечислили имена тех 88 депутатов, которые занимаются бизнесом, и это было не в предвыборный период. Мы просто представляем факт, который был зафиксирован, пусть они ответят, опровергнут его».

Если в 2005 году Тарон Маркарян обладал состоянием в размере чуть более 7 млн драмов, то в 2013 году, по расчетам оппозиции, его денежные средства и другое имущество превышают 6 млн долларов.

Один из соперников Маркаряна на выборах - Армен Мартиросян, возглавляющий список блока «Здравствуй, Ереван», в который входит партия «Наследие», также считает это подозрительным.

«По меньшей мере, существует проблема в двух плоскостях. Во-первых, если какие-то чиновники у нас являются столь талантливыми бизнесменами, то было бы гораздо правильнее для страны, чтобы они не посты занимали, а занимались бизнесом. Если же они не талантливые и так разбогатели, это уже говорит о коррупции», - сказал Радио Азатутюн Мартиросян, расценив шаг оппозиционных коллег по обращению в прокуратуру как «нормальный».

Вартан Осканян, возглавляющий на выборах список партии «Процветающая Армения», категорически отказался давать какие-либо оценки. Возглавляющий список «Дашнакцутюн» Армен Рустамян посоветовал задать вопросы, касающиеся Тарона Маркаряна, самому Маркаряну. А зампредседателя коалиционной партии «Оринац еркир» Ованнес Маркарян спросил, почему АНК после предыдущих выборов в Совет старейшин Еревана бойкотировал работу этого органа и отказался от своих мандатов в нем, между тем, если бы он этого не сделал, то это дало бы возможность поднять вопросы на месте.

«Члены Совета старейшин обладают довольно серьезными полномочиями в сфере местного самоуправления, и они могли бы в ходе своей деятельности поднять любой вопрос. Им дан довольно широкий спектр рычагов», - сказал в беседе с Радио Азатутюн Ованнес Маркарян.


ТАРОН МАРКАРЯН - САМЫЙ БОГАТЫЙ КАНДИДАТ В МЭРЫ

Согласно декларациям о доходах и имуществе, представленным кандидатами на пост мэра Еревана в Центральную избирательную комиссию Армении, самым богатым из всех кандидатов является действующий мэр Еревана, первый номер в списке правящей Республиканской партии на выборах в Совет старейшин Еревана Тарон Маркарян. Согласно данным, полученным АНК от Центральной избирательной комиссии, сумма, задекларированная Тароном Маркаряном перед предстоящими 5 мая выборами в столичный Совет старейшин, составила 115 млн драмов, 50 тыс. долларов и 50 тыс. евро. Что же касается имущества, оценивающегося, по расчетам оппозиции, в 50-10 млн долларов, то действующий мэр задекларировал 7 зданий и одно строение, три прикрепленные к земле недвижимости и земельный участок, которыми он владеет на правах единоличной и общей собственности.

На протяжении многих лет занимавший пост главы МИД Армении Вартан Осканян, возглавляющий список партии «Процветающая Армения», задекларировал две недвижимости: особняк в США и земельный участок в Цахкадзоре. По состоянию на 1 апреля, на его банковском счету была сумма в размере 150 тысяч долларов. В качестве источника дохода Осканян указал зарплату депутата.

Лидер списка партии «Дашнакцутюн» Армен Рустамян имеет одну квартиру в Ереване. Источник его дохода – депутатская зарплата и проценты по вкладу в банке. По состоянию на 4 апреля, на его банковском счету были 1 млн драмов, 10 тыс. долларов и 2 тыс. евро.

Возглавляющий список коалиционной партии «Оринац еркир» Армен Ерицян задекларировал одну квартиру в Ереване и автомобиль. По положению на 4 апреля он имел 34 млн драмов.

А 28-летний руководитель партии «Аракелутюн» Месроп Аракелян имеет один жилой дом в Ереване и один земельный участок в Котайкской области. В качестве источника дохода указана зарплата и проценты по вкладу в банке. По состоянию на 5 апреля Аракелян имел 48 тыс. долларов и 2 млн драмов.

Самое скромное имущество задекларировали экс-мэр Еревана Ваагн Хачатрян, возглавляющий список Армянского национального конгресса, и первый номер в списке блока «Здравствуй, Ереван», заместитель председателя партии «Наследие» Армен Мартиросян.

Хачатрян задекларировал одну квартиру в Ереване, 1 автомобильный гараж, 600 тыс. драмов и 1500 долларов.

«Что мне скрывать? В моем окружении все знают, есть то, что есть», - сказал экс-мэр, отвечая на вопрос Радио Азатутюн, задекларировал ли он все, что имеет.

Мартиросян же задекларировал одну квартиру в Ереване, земельный участок и автомобиль 1996 года выпуска. Согласно декларации, его доходы образовались исключительно за счет педагогической деятельности и депутатской зарплаты, когда он был депутатом. В день подачи декларации никаких денежных средств кандидат не имел.

На замечание Радио Азатутюн, неужели за те годы, когда он был депутатом и главой фракции, он не смог приобрести имущество, Мартиросян возразил: «Я даже свой автомобиль не смог капитально отремонтировать. Для всех, кажется, ясно, что на зарплату в 240 тыс. драмов невозможно накопить крупное состояние».
XS
SM
MD
LG