Մատչելիության հղումներ

Тер-Петросян считает победу Саргсяна «пирровой»


Левон Тер-Петросян на митинге АНК, Ереван, 30 апреля 2013 г.

Левон Тер-Петросян на митинге АНК, Ереван, 30 апреля 2013 г.

По оценке лидера оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК) Левона Тер-Петросяна, одержанная президентом Сержем Саргсяном «победа» не означает, что он сегодня стал сильнее, чем в свой первый президентских срок.

На митинге, состоявшемся после почти годового перерыва, первый президент Армении заявил, что есть все основания для того, чтобы утверждать, что Саргсян сегодня более слаб и день ото дня становится еще слабее.

«Признаками этого является груз провалов, накопленных за прошедшие пять лет, постоянно углубляющаяся всенародная ненависть к режиму и лично к Саргсяну, усугубление внутренних и внешних вызовов, стоящих перед страной, начавшаяся во властном лагере и имеющая тенденции к разрастанию грызня, а также неизбежный конфликт, который возникнет вокруг кандидата в преемники, - сегодня на митинге возглавляемой им новосозданной партии «Армянский национальный конгресс» заявил Левон Тер-Петросян. – Поэтому если еще есть люди, которые считают «переизбрание» Саргсяна победой, то скоро они поймут, что это всего лишь пиррова победа, которая к тому же была одержана не над противником, а над собственным народом».

Оценивая первые шаги, предпринятые Сержем Саргсяном на втором сроке своего президентского правления, в частности переназначение Тиграна Саргсяна на пост премьер-министра страны и выдвижение Тарона Маркаряна на пост мэра Еревана или, как сформулировал сам Тер-Петросян, «колоссальные усилия, направленные на его переизбрание», лидер оппозиционной партии сказал, что сейчас сверхзадачей президента является решение вопроса воспроизводства власти посредством нахождения преемника.

«Опьяненный и воодушевленный благословением международного сообщества, Серж Саргсян плевать хотел на общественное мнение в стране, и он вовсе не намерен не только отказаться от преступной манеры поведения, взятой до сих пор на вооружение бандократией, но и идти хотя бы на минимальные реформы. Поэтому нет сомнения, что в предстоящие годы, как и в прошлом, он будет руководствоваться не интересами страны и народа, а неприкрытой целью обеспечения воспроизводства режима посредством подходящего преемника».

Давая общую оценку прошедшим президентским выборам, Левон Тер-Петросян с трибуны на площади Свободы заявил, что народ нанес властям звонкую оплеуху, поскольку даже по официальным данным оппозиционные кандидаты вместе набрали 42% голосов.

Обращаясь к предстоящим в ближайшее воскресенье выборам в Совет старейшин Еревана, первый президент сказал, что на них будет решаться судьба не мэра, а действующего режима. «То, что не удалось на президентских выборах, в случае солидарной и целенаправленной деятельности политических сил и большей активности народа может удасться на этих выборах. Поэтому, несмотря на то, что власти не хотят этого признавать, выборы в Совет старейшин Еревана для властей даже больше, чем политический вопрос, поскольку они затрагивают вопрос их собственного существования», - отметил Тер-Петросян.

Он вновь призвал оппозиционные политические силы оставить в стороне противоречия и взаимные упреки, объединиться и единым кулаком дать решительный бой режиму. По мнению лидера АНК, программой-максимум для оппозиции должно быть формирование большинства в Совете старейшин, а программой-минимум – не позволить Республиканской партии набрать более 40% голосов. «Я убежден, что спустя всего лишь два с половиной месяца после президентских выборов, когда еще не угас всплеск восстания народа против режима, существует такая возможность, и не воспользоваться этим и упустить такую возможность со стороны оппозиции было бы преступлением», - сказал Тер-Петросян.

Лидер АНК также коснулся задекларированного мэром Еревана Тароном Маркаряном имущества, с требованием выявления источников которого АНК обратился в Генпрокуратуру. «За все свою сознательную жизнь человек, занимавший исключительно административные должности, ни в одной стране не мог бы законным путем приобрести такое огромное состояние, какое за 10-12 лет удалось скопить, не знаю благодаря какому таланту, этому вундеркинду-кандидату от РПА. Можно только удивляться, насколько циничной должна быть власть и насколько она должна пренебрегать собственным народом, чтобы предстать перед обществом с кандидатом, обладающим такой характеристикой».

Примечательно, что говоря об инцидентах, зафиксированных в последние дни во время предвыборных встреч, Левон Тер-Петросян параллельно с АНК в качестве оппозиции указал и партию «Процветающая Армения» (ППА). «Режим, отложив в сторону намерение всего лишь трехмесячной давности провести хорошие выборы, вновь вернулся к своему старому и проверенному способу проведения плохих и насильственных выборов, почти каждый день посредством полиции и криминальных элементов осуществляя запугивание и провокации в отношении оппозиции, в частности в отношении активистов АНК и ППА», - отметил он.
XS
SM
MD
LG