Մատչելիության հղումներ

logo-print

Начальник Паспортно-визового управления опровергает утверждения невластных сил


Начальник Паспортно-визового управления Полиции Армении Ованнес Кочарян

Начальник Паспортно-визового управления Полиции Армении Ованнес Кочарян

Число избирателей на предстоящих выборах в Совет старейшин Еревана по состоянию на 24 апреля достигает 816 тыс. 739 человек. Об этом на встрече с журналистами проинформировал начальник Паспортно-визового управления Полиции Армении Ованнес Кочарян, добавив, что, согласно данным, опубликованным 25 марта, это число равнялось 817 тыс. 814.

«То есть, мы имеем сокращение числа избирателей на 1075 человек. За 10 дней до дня голосования это число уменьшилось. Думаем, что тенденции снижения сохранятся и за три дня до голосования», - сказал Кочарян.

Между тем, не входящие в правящую коалицию силы, участвующие в муниципальных выборах, утверждают, что жители областей приезжают в столицу и получают ереванскую прописку, чтобы принять участие в выборах.

Те цифры, которые звучат сегодня в СМИ, являются астрономическими, говорит Ованнес Кочарян и добавляет, что недавно по этому вопросу было проведено исследование.

«С 1 января по 29 марта 2013 года в городе Ереване было зарегистрировано 4518 граждан. За тот же период с регистрации был снят 7161 гражданин. Как видите, число снятых с регистрации превышает число зарегистрированных. То есть, выборы никак не повлияли на рост числа регистраций», - отметил чиновник.

Комментируя заявления невластных сил о том, что они получают сигналы в связи с этим вопросом, глава Паспортно-визового управления сказал, что чем ближе день голосования, тем острее становятся оценки оппозиционных сил.

«Уже говорят о лицах, которых прописывают в подвалах олигархов, о прописке в каждом доме по 40-50 человек. Вчера сенсационное открытие сделала Наира Зограбян, заявив, что мы прописали в Ачапняке 800 тысяч апаранцев. Официально заявляю: подобные слухи не соответствуют действительности. Они попросту лгут. Я гарантирую, что списки избирателей составлялись и составляются в соответствии с требованиями Избирательного кодекса», - заверил Кочарян.

Проблемой являются также факты прописки в одной квартире более 10 человек, причем людей, не знакомых собственнику квартиры. Такие случаи достигают нескольких тысяч, говорит Кочарян, при этом, однако, добавляя, что сотрудники полиции посетили более 12 тысяч таких адресов и объяснили собственникам порядок выписки этих людей.

Наличие в списках избирателей данных тех граждан, которые эмигрировали из Армении и обосновались на постоянное место жительства за границей, по мнению невластных сил, также не вызывает доверия к спискам.

По словам Кочаряна, он был уверен, что и во время этих выборов будут спекуляции на этом вопросе, хотя Избирательный кодекс не требует опубликования имен этих людей.

«Обеспокоенность в связи с голосованием, что кто-то может вдруг за них проголосовать, должны развеять как государственные компетентные органы, так и представители избирательных комиссий, которые должны быть максимально внимательными в отношении процесса голосования. Насколько я знаю, вовлечение политических сил, не входящих в правящую коалицию, в эти комиссии стало больше, и у них стало больше возможностей для контроля», - сказал Ованнес Кочарян.

В предстоящих 5 мая выборах в Совет старейшин Еревана могут принять участие также лица, не имеющие гражданства РА, число которых, согласно начальнику Паспортно-визового управления полиции, увеличилось на 3375 человек.
XS
SM
MD
LG