Մատչելիության հղումներ

АНК требует выяснить законность приобретения имущества Тарона Маркаряна


Мэр Еревана Тарон Маркарян

Мэр Еревана Тарон Маркарян

Оппозиционный Армянский национальный конгресс (АНК) представил генеральному прокурору Армении Агвану Овсепяну сообщение о преступлении, потребовав возбудить уголовное дело и выяснить законность использования действующим мэром Еревана, кандидатом в мэры Тароном Маркаряном задекларированного им имущества и привлечь его к ответственности.

Оппозиционная партия требует выяснить, приобрел ли Маркарян свое достигающее нескольких миллионов имущество путем коррупции, «откатов» либо «легализации доходов, полученных преступным путем».

В сообщении о преступлении АНК ссылается на официальные документы - декларации об имуществе и доходах, представленные Тароном Маркаряном в Центральную избирательную комиссию в 2005-ом, 2007-ом и 2013 годах. Как сообщил сегодня на пресс-конференции заместитель председателя АНК Левон Зурабян, состояние Маркаряна выросло до десятков миллионов, причем, согласно исследованиям оппозиционеров, это имущество не было получено им ни по наследству, ни в результате предпринимательской деятельности, ни путем дарения.


«В 2005 году Тарон Маркарян, будучи руководителем ереванского административного округа Аван, согласно представленной им же декларации, в качестве дохода за последний год указал 7 млн 392 тыс. 841 драм, что, вроде бы, логично. Перед парламентскими выборами 2007 года доходы Тарона Маркаряна за последний год составили 64 млн драмов и 50 тыс. долларов, кроме того, он указал, что получил прибыль в размере 80 млн драмов от продажи золотых ювелирных изделий и драгоценных камней. То есть, в годы работы Маркаряна в качестве префекта Авана его имущество выросло на миллионы, причем в качестве префекта зарплата Тарона Маркаряна составляла 130 тыс. драмов. Декларируя все свое имущество, Маркарян отметил также, что у него нет имущества, приобретенного по наследству, в результате предпринимательской деятельности, дарения или помощи. Более того, он также отметил, что у него нет никакого стороннего дохода, - сказал Зурабян. - Сейчас, в 2013 году, Тарон Маркарян задекларировал имущество, которое, по самым скромным подсчетам, было оценено в 6 млн долларов, но по нашим оценкам, превышает 10 млн долларов. И вот вновь выясняется, что какого-либо источника, которым он мог бы обосновать возникновение подобного имущества за те годы, когда он работал должностным лицом, не существует».

Согласно данным, полученным АНК от Центральной избирательной комиссии, сумма, задекларированная Тароном Маркаряном перед предстоящими 5 мая выборами в Совет старейшин Еревана, составила 115 млн драмов, 50 тыс. долларов и 50 тыс. евро. Что же касается имущества, оценивающегося, по расчетам оппозиции, в 50-10 млн долларов, то действующий мэр задекларировал 7 зданий и одно строение, три прикрепленные к земле недвижимости и земельный участок, которыми он владеет на правах единоличной и общей собственности. Отсутствие в декларации источника возникновения имущества дает АНК основания предполагать, что действующий мэр приобрел свое имущество преступным путем, скрывая источник получения имущества. В направленом в прокуратуру сообщении АНК сослался на статью 190 Уголовного кодекса РА («Легализация доходов, полученных преступным путем»).

«Когда мы говорили об этих фактах, Республиканская партия посоветовала нам обратиться в правоохранительные органы. Мы всегда придавали важность диалогу с политическими силами и в некоторых случаях готовы последовать их советам. Это именно один из таких случаев, мы с удовольствием выслушали совет Республиканской партии и с удовольствием ему последуем, - отметил с иронией Левон Зурабян и добавил: - Больше никто не может сказать, что у нас нет необходимых доказательств. Факты представлены. Либо обоснованно опровергните эти факты, либо признайте, что мы имеем дело с преступником».

Между тем, правящая Республиканская партия, оценивает деятельность Тарона Маркаряна как законную и считает этот шаг АНК пропагандистской акцией.

«Я считаю, что это очередной шаг с целью предстать в образе политической команды, говорящшей с более оппозиционных, более жестких позиций, чтобы получить определенное число голосов. Но я считаю, что времена для этого прошли, следует быть немного более благоразумными», - в беседе с Радио Азатутюн сказал секректарь парламентской фракции Республиканской партии Ованнес Саакян.

«Я знаю следующее: мои коллеги, и тем более Тарон Маркарян все делают в рамках закона. Если кто-то дает повод для сомнений, то они обратились в суд, правоохранительные органы, пусть там и дадут оценку. Здесь добавить нечего. Просто такими дешевыми шагами зарабатывать девиденты не столь уж правильно. Вообще считаю, что у нашей оппозиции время от времени возникают некоторые проблемы с памятью».
XS
SM
MD
LG