Մատչելիության հղումներ

Таинственный «Миша» наконец заговорил


США – Послания в память жертв теракта во время бостонского марафона, Бостон, апрель 2013 г.

США – Послания в память жертв теракта во время бостонского марафона, Бостон, апрель 2013 г.

Одним из самых туманных персонажей в запутанной истории братьев Царнаевых, подозреваемых в совершении теракта на марафоне в Бостоне, стал некий Миша, которого дядя Тамерлана и Джорхара Царнаевых Руслан Царни описал как перешедшего в ислам армянина, который якобы «промыл мозги» Тамерлану Царнаеву и толкнул его на преступление.

Западная, российская и, конечно, азербайджанская пресса сразу же распространили эту информацию, старательно делая акцент на армянском происхождении загадочного Миши. Американская община США резко отреагировала на эту информацию, подчеркнув, что община не может иметь какого-либо отношения к подобному человеку, и призвала правоохранительные органы найти его и потребовать разъяснений.

И вот, наконец, этот самый Миша дал интервью изданию The New York Review of Books. Журналист Кристиан Церил встретился с ним в штате Род-Айленд.

Настоящие имя и фамилия Миши – Михаил Аллахвердов. Он живет с пожилыми родителями в довольно скромной квартире. Он признался, что принял ислам и действительно когда-то знал братьев Царнаевых.

Аллахвердов категорически опроверг слухи о том, что он повлиял на братьев и превратил их в террористов. Он сообщил, что действительно несколько лет назад общался с Царнаевым-старшим, но не был его религиозным наставником.

«Я не был их учителем, если бы я был им, то сделал бы все, чтобы подобного не случилось», - сказал 39-летний Михаил Аллахвердов.

Его отец - армянин, мать – украинка. Беседа журналиста с Мишей, при которой присутствовали родители Миши и его американская подруга, происходила в крохотной гостиной их квартирки.

Аллахвердов сообщил, что познакомился с Царнаевыми в Бостоне, откуда три года назад переехал в штат Род-Айленд. Михаил утверждает, что после этого с братьями не общался.

Кстати, журналист не указывает, в каком именно городе штата сейчас проживает Аллахвердов.

Последний отказался раскрывать характер своих взаимоотношений с семьей Царнаевых, однако утверждает, что никак не способствовал радикализации религиозных взглядов Тамерлана.

Михаил заявил, что его уже допросили сотрудники Федерального бюро расследований. Он заверяет, что сотрудничает с властями, пытаясь помочь расследованию этого дела.

«Я всецело сотрудничаю с ФБР, я предоставил им свой компьютер и телефон, готов предоставить все что угодно, лишь бы они убедились, что я ничего плохого не делал, - сказал Михаил Аллахвердов и добавил: - Они пообещали вскоре все вернуть. Агент, который меня допрашивал, сказал, что по моей части расследование будет закрыто».

Один из служащих ФБР, имя которого журналист не указывает, сказал, что между бостонским терактом и Мишей связи не обнаружено.

По словам журналиста Кристиана Церила, пока нет ответа на один вопрос: почему семья Царнаевых упорно пытается связать бостонские взрывы с Мишей? Человек, имеющий тесные связи с семьей, сказал, что Миша в Бостоне в дом к Царнаевым не приходил.

«Я с ним беседовал по-русски, на мой взгляд, если они общались, то, по всей вероятности, говорили по-русски», - отметил Кристиан Церил.

Как сообщает журналист, семья Аллахвердовых жила в Баку, откуда в 1990-е годы, когда начались гонения на армян, вынуждена была уехать, а позже осела в США.

«Мы любим эту страну [США] и никогда не могли представить, что такое может случиться», - сказал журналисту отец Михаила Аллахвердова.

Тамерлана и Джохара Царнаевых считают устроителями теракта во время марафона в Бостоне 15 апреля 2013 года. 26-летний Тамерлан при задержании 19 апреля был убит, его брата удалось поймать. В своих первых показаниях 19-летний Джохар назвал идеологом теракта старшего брата.
XS
SM
MD
LG