Մատչելիության հղումներ

Великобритания считает возможным вступление Армении в ЕС


Великобритания считает, что шесть постсоветских стран, участующих в программе ЕС «Восточное партнерство», в том счисле и Армения, должны в конечном итоге стать полноправными членами Евросоюза.

Сегодня в интервью Радио Азатутюн подобное заявление сделал руководитель отдела Восточной Европы и Центральной Азии МИД Великобритании Колин Робертс.

Совершающий региональный визит Колин Робертс после посещения Баку и Тбилиси накануне прибыл в Ереван, где проведет встречи с представителями правительства, политических партий и деловых кругов Армении.

«Теоретически и практически никаких ограничений для дальнейшего развития программы Восточного партнерства нет. Что касается позиции Великобритании, то мы считаем совершенно правильным, что шесть постсоветских стран могут иметь перспективы стать полноправными членами Евросоюза. Мы считаем, что страны Восточного партнерства входят в европейскую семью. Но от сегодняшнего состояния до полноправного членства нужно пройти долгий путь, который можно пройти шаг за шагом, и одним из первых шагов являются именно соглашения о свободной торговле и ассоциации. Важно, чтобы и страны-члены Евросоюза, и государства, участвующие в программе «Восточное партнерство», в том числе и Армения, за этот период сами решали, насколько они хотят продвинуться вперед в этом направлении», - сказал Робертс.

«Во время обсуждений этого вопроса в ЕС мы всегда высказываемся в пользу именно такой постановки вопроса, и наша позиция хорошо известна», - подчеркнул британский дипломат.

На вопрос Радио Азатутюн, что он может сказать в связи с тем, что Евразийский союз, предлагаемый Россией постсоветским странам, по сути является попыткой воссоздать Советскую империю, и в настояшее время постсоветские страны, фактически, стоят перед дилеммой: либо евроинтеграция, либо Евразийский союз, Робертс ответил: «Первое и самое важное, что следует сказать, это то, что каждая суверенная страна сама должна решить, в каком направлении она видит свое будущее. Европейский союз, Великобритания не говорят Армении или какой-либо другой постсоветской стране, участвующей в программе «Восточное партнерство», что она должна вступить в Евросоюз или какой-либо другой союз. Мы говоим следующее: Евросоюз предлагает партнерство, которое будет очень ценно и полезно, поскольку европейские общины экономически мощны и могут многое предложить, и если будет избран этот путь, то необходимо также осуществить политические и экономические реформы. Но мы также понимаем, что Армения и другие страны имеют крайне важные отношения с Россией».

По словам Робертса, вполне возможно, чтобы какая-либо страна или страны одновременно развивали многосторонние отношения.

«Единственный технический нюанс здесь заключается в том, что невозможно, чтобы какая-либо страна вошла в глубокую и всеобъемлющую зону свободной торговли с Евросоюзом и одновременно стала полноправным членом предложенного Евразийским союзом Таможенного союза. Это две совершенно разные структуры», - сказал он.

Говоря об армяно-британских отношениях, высокопоставленный дипломат Соединенного Королевства отметил, что в Лондоне намерены расширить экономические связи с Ереваном.

«Во время встреч в Ереване я призвал своих партнеров работать вместе над тем, чтобы преодолеть все те препятствия, которые пока ограничивают отношения Великобритании с Арменией. Среди таких вопросов, например, либерализация воздушных пассажироперевозок, упрощение таможенной системы, улучшение бизнес-среды в целом, чтобы бизнесмены из Великобритании и других европейских стран чувствовали себя более уверенно в плане приезда сюда и основания здесь своего бизнеса. И я должен сказать, что реакция на эти мои мысли здесь была очень обнадеживающей», - сказал Робертс.
XS
SM
MD
LG