Մատչելիության հղումներ

Армяне США критикуют утверждения об «армянском следе» в бостонском теракте


Подозреваемые в совершении бостонского теракта братья Царнаевы во время марафона (архивная фотография)

Подозреваемые в совершении бостонского теракта братья Царнаевы во время марафона (архивная фотография)

Утверждения об «армянском следе» в бостонском теракте становятся все более и более неопределенными и расплывчатыми, при этом удостаиваясь активного противодействия и критики со стороны армянской общины США.

Напомним, несколько дней назад появилась информация о том, что на радикальные взгляды братьев Царнаевых, подозревающихся в осуществлении двух взрывов во время марафона в Бостоне, большое влияние оказал некий армянин Миша, перешедший в ислам. Вчера на пресс-конференции в Махачкале об этом таинственном исламисте-пропагандисте армянского происхождения говорил также отец братьев Царнаевых.

«Семья этого Миши русскоязычная, они из Баку. Он был из очень приличной семьи, его отец был тренером по гимнастике, а брат Сергей - профессор истории. Миша позже принял ислам. Он жил в Баку, вырос среди мусульманского окружения, а позже, когда в Баку началась война, они оттуда уехали», - заявил Анзор Царнаев.

Однако среди американских армян утверждения об этом загадочном армянине-исламисте вызвали резкую реакцию. Вчера вечером в эфире CNN один из самых известных в США адвокатов армянского происхождения Марк Киракос отметил: «Как армянин я бы хотел также прокомментировать все те спекуляции вокруг какого-то сменившего веру армянина по имени Миша. Отмечу, кстати, что это неармянское имя. Кроме того, для всех армян, как представителей первой христианской нации, подобные утверждения просто оскорбительны. Более того, они звучат именно на этой неделе, когда армяне отмечают 98-ю годовщину Геноцида, во время которого 1,5 миллиона армян-христиан было вырезано мусульманами – османскими турками».

Марк Киракос призвал также «продемонстрировать более критичный подход к слухам вокруг бостонского теракта».

Кстати, вчера стало известно, что братья Царнаевы не собирались ограничиваться терактом в Бостоне. Мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг заявил: «Оставшийся в живых террорист рассказал, что их следующей мишенью был Нью-Йорк. Их целью было установить взрывное устройство на Таймс Сквер. Федеральное бюро расследований сообщило нам, что это устройство уже было готово, и они имели возможность совершить эту атаку».

Напомним, в результате двух взрывов, прогремевших 15 апреля в городе Бостон во время традиционного международного марафона, погибли три человека и около 180 получили ранения. Один из подозреваемых, Тамерлан Царнаев, умер 19 апреля в ходе перестрелки с полицией. Другой подозреваемый, его брат Джохар Царнаев при задержании был ранен и в настоящее время находится под арестом.
XS
SM
MD
LG