Մատչելիության հղումներ

Подвергшийся насилию журналист требует возбудить уголовное дело


Журналист информационного портала ilur.am Акоп Карапетян

Журналист информационного портала ilur.am Акоп Карапетян

Приказом начальника Полиции Армении Владимира Гаспаряна, заместитель начальника отделения полиции ереванской общины Нор Норк по служебной части Гагик Амирджанян освобожден от должности.

Согласно официальному сообщению полиции, это увольнение связано с насилием в отношении журналиста информационного портала ilur.am Акопа Карапетяна, совершенным 23 апреля в общине Нор Норк во время предвыборной агитации кандидата в мэры Еревана от правящей Республиканской партии Тарона Маркаряна.

Организаторы предвыборной встречи Тарона Маркарян, по словам журналиста, воспрепятствовали его журналистской работе. Сначала они потребовали, чтобы журналист удалился, а когда тот отказался это сделать и продолжил снимать, набросились на него, порвали ему одежку и ударили его, а присутствовавшие при этом полицейские не вмешались. Журналисту удалось сфотографировать того, кто его ударил. Им, как потом выяснилось, оказался член действующего Совета старейшин Еревана и кандидат в члены Совета старейшин от правящей Республиканской партии Ашот Папаян.

По итогам служебного расследования, проведенного в полиции по приказу начальника полиции, подтвердился факт невыполнения находившимся на месте происшествия сотрудником полиции своих служебных обязанностей. Данному сотруднику был объявлен выговор, его непосредственному начальнику - строгий выговор, а замглавы отделения полиции ереванской общины Нор Норк был уволен на том основании, что каждый полицейский, занимающий руководящую должность, несет личную ответственность за недостатки и упущения, зафиксированные в его сфере.

Что касается возбуждения уголовного дела, то начальник Полиции Армении Владимир Гаспарян на встрече с журналистами в Гюмри в этой связи сказал, что по делу готовятся материалы, а вопрос о том, имеются основания для возбуждения уголовного дела или нет, решат следователи.

Наказание лишь полицейских журналиста Акопа Карапетяна не удовлетворяет.

«Это, в конце концов, не имеет отношения к моим нарушенным правам, это внутренние дела полиции, - в беседе с Радио Азатутюн сказал журналист, - Об удовлетворенности можно будет говорить тогда, когда будет возбуждено уголовное дело по факту нападения на меня, нанесения мне телесных повреждений и препятствования моей профессиональной деятельности, когда будут привлечены к ответственности, по крайней мере, те люди, чьи лица я очень хорошо зафиксировал. Либо Ашот Папаян и другие будут привлечены по делу в качестве обвиняемых в препятствовании моей журналистской деятельности, либо пусть обвинят меня в клевете».

В связи с инцидентом заявление распространил Защитник прав человека Армении Карен Андреасян. Выразив свою поддержку журналисту, омбудсмен отметил: «Несмотря на то, что пока еще лица, применившие насилие в отношении журналиста, официально не раскрыты, тем не менее, с уверенностью можно заявить, что лицам, руководствующимся уличными ценностями и уголовными понятиями, сложно объяснить высшую ценность свободы слова, а также важность миссии журналиста. Для подобных людей более понятны такие понятия, как «судиться», «сидеть», то есть «наказываться». Следовательно, единственный способ предотвращения подобных преступлений - это оперативная, строгая и адекватная реакция правоохранительных органов. Мы не имеем права вмешиваться в расследование, однако будем следить за его ходом и допустимыми законодательством способами дадим адекватную оценку этому инциденту и его правовым последствиям».
XS
SM
MD
LG