Մատչելիության հղումներ

Адам Шифф выступил в Конгрессе по-армянски


Конгрессмен Адам Шифф в ереванском бюро армянской службы Радио Свобода (архивная фотография)

Конгрессмен Адам Шифф в ереванском бюро армянской службы Радио Свобода (архивная фотография)

24 апреля в Палате представителей Конгресса США состоялось собрание, посвященное 98-й годовщине Геноцида армян, на котором конгрессмен-республиканец от штата Калифорния Адам Шифф произнес речь на армянском языке.

«Уважаемые армянские друзья здесь и по всему миру. Сегодня, в день 98-й годовщины Геноцида армян, направляю вам слово с трибуны Палаты представителей на языке ваших великих предков. Именно на этом языке они выражали свои чувства, жизнь, энергию и любовь до 1915 года. Говорю с вами на языке, носители которого на территории Османской империи десятками тысяч истреблялись, на языке детей, моливших о капле воды, на языке женщин, которых насиловали, на языке матерей, которые умерли с новорожденными в объятиях, на языке выживших, которые приехали в Америку, чтобы вкусить свободу и создать новую жизнь. Я говорю на языке тех кого нет, но чьи голоса все еще слышны и кто просит помнить их. Я говорю на их красивом языке, потому что сегодня все мы – армяне», - в своем 5-минутном выступлении отметил Шифф.

Отметив, что Турция на протяжении почти целого столетия отрицает Геноцид армян и хочет, чтобы мир забыл о нем, Адам Шифф подчеркнул, что выступает с трибуны Палаты представителей, потому что народ Америки всегда храбро говорил обо всех ужасах, называя их своими именами, и ждет того дня, когда его лидеры сделают то же самое.

«Я уверен, что этот день настанет», - заявил по-армянски конгрессмен Шифф.

Американский комитет «Ай Дат» сообщает, что председатели двух влиятельных комитетов Конгресса – председатель комитета по иностранным делам Сената, демократ Боб Менендес и председатель комитета по иностранным делам Палаты представителей, конгрессмен Эд Ройс присоединились к собранию, проведенному в Конгрессе 24 апреля, и выразили свою однозначную поддержку принятию резолюции по Геноциду армян.

В своем выступлении Менендес отметил, что в вопросе квалификации геноцида не должно быть никакой двусмысленности.

«Нет никаких других смягчающих либо оправдывающих слов. Мы должны быть всецело привержены принятию фундаментальной истины: то, что произошло в 1915-19323 годах, - есть очевидный геноцид, который должны признать Турция и наше правительство», - сказал Менендес.

В свою очередь, председатель комитета по иностранным делам Палаты представителей Эд Ройс заявил, что власти Османской империи даже не приложили усилий для того, чтобы скрыть свое намерение уничтожить армянский народ. Он напомнил о свидетельстве тогдашнего посла США в Турции Генри Моргентау, который сказал, что целью депорации было уничтожение целой рсы, и издавшие приказ прекрасно это осознавали и даже не пытались скрыть.

Американский комитет «Ай Дат» направил приглашения на данное мероприятие также высокопоставленным должностным лицам в правительстве, включая госсекретаря Джона Керри, однако из Госдепартамента ответили, что в рамках своей политики администрация Обамы не принимает приглашений, адресованных должностным лицам.

Вместе с тем, Американский комитет «Ай Дат» отмечает, что, несмотря на их протест, Госдепартамент направляет посла США в Турции Фрэнсиса Рикардоне участвовать в намеченной на 26 апреля в Вашингтоне встрече турецко-американской ассоциации - организации, которая отрицает Геноцид амрян.


XS
SM
MD
LG