Մատչելիության հղումներ

Посол Польши «процитировал слова президента Армении»


Чрезвычайный и Полномочный посол Польши в Армении Здислав Рачиньски

Чрезвычайный и Полномочный посол Польши в Армении Здислав Рачиньски

Сегодня в Армении стартовали Дни польской культуры, в связи с чем Чрезвычайный и Полномочный посол Польши в Армении Здислав Рачиньски созвал пресс-конференцию. Однако в ходе встречи с послом обсуждались в основном вопросы, касающиеся внутриполитической ситуации в Армении.

Недавно польский посол в интервью газете «Айкакан жаманак», касаясь президентских выборов в Армении, заявил: «Покушение на кандидата в президенты Паруйра Айрикяна, в первую очередь, разрушает ту благостную картину выборов, о которой мы говорили, миф о безопасной Армении, и это уже влияет на оценку выборов. Возможно, многие политики в Армении обидятся, но у меня свое видение ситуации. Даже если бы это было сделано не по политическим мотивам, все равно результат будет политическим. Во-вторых, мне кажется, что, хотя подобное могло случиться в любой стране, это стало возможно потому, что в Армении не была искоренена атмосфера безнаказанности».

Сегодня, отвечая на вопрос Радио Азатутюн, насколько правильно слышать подобную критику относительно внутриполитической ситуации в стране из уст посла, Здислав Рачиньски сказал, что он оставался в дипломатических рамках и в основном цитировал слова президента Армении Сержа Саргсяна.

«Я верю господину президенту, вы тоже должны верить вашему президенту. Это цитата из его слов, когда он говорил, что в Армении еще не устранена атмосфера безнаказанности. Если он так сказал, то я ему верю и цитирую», - заявил посол.

Затем польский дипломат объяснил, что он не является знатоком русского языка, но, говоря «миф о безопасной Армении», имел в виду следующее: «Я не очень хороший специалист в русском языке, но я выучил русский по классическому словарю Даля. Согласно классическому словарю Даля, миф – это история, вызывающая доверие».

Отметим, однако, что в толковом словаре русского языка указанное послом значение слова «миф» отсутствует.

«А та обеспокоенность, которая существует в связи с будущим Армении, проистекает из того, что мы видим, что на самом деле происходит в дружественной нам стране. Скажу по-русски: я не только живу в Армении, но и живу проблемами Армении. Быть нейтральным наблюдателем по моему представлению не является современной дипломатией, - сказал посол Польши и добавил: - Я также сказал, что выборы не будут совершенными, как не бывают они таковыми в Польше. Это процесс, который требует времени. Каждый, у кого есть способность анализировать, мог понять, что это прогноз и Европа примет результаты выборов. Если некоторые политики этого не поняли, то это не моя проблема».

Высказывания посла Польши подверг критике министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян, назвав их «некорректными». Президент Серж Саргсян в ходе избирательной кампании, не называя имен, также раскритиковал комментарии посла, назвав его «новоиспеченным блоггером».

Сегодня польский посол также сообщил, что через несколько дней после того нашумевшего интервью он вместе с несколькими другими послами был приглашен на обед к президенту и имел там беседу.

На другой вопрос Радио Азатутюн - как Польша, являющаяся инициатором программы «Восточное партнерство», оценивает прогресс Армении в этом процессе - Рачиньски ответил, что считает удовлетворительным тот прогресс, который Армения зафиксировала в переговорах с Евросоюзом.

«Я надеюсь, что до саммита в Вильнюсе будут положительные результаты, и соглашение, вероятно, будет подписано уже в следующем году, принимая во внимание тот факт, что будут технические и юридические вопросы. Армения становится одной из ведущих стран программы «Восточное партнерство». В особенности это приносит большое удовлетворение Польше, поскольку Польша была одной из тех стран, которые интенсивно содействовали и выступали за интеграцию стран Кавказа. В этом вопросе интересы Польши и Армении совпадвают. Успех Армении – это и успех внешней политики Польши», - заключил Чрезвычайный и Полномочный посол Польши в Армении.
XS
SM
MD
LG