Մատչելիության հղումներ

logo-print

Президент США вновь не произнес слово «геноцид»


Президент США Барак Обама

Президент США Барак Обама

Президент США Барак Обама, обращаясь с ежегодным посланием к армянской общине Америки в связи с Днем поминовения жертв Геноцида армян, вновь не произнес слово «геноцид».

При этом Обама произнес фразу «Мец Егерн», которая в переводе с армянского означает «Великая катастрофа» или «Великая резня», сообщает Американский комитет «Ай Дат».

В послании Обамы, в частности, говорится:

«Сегодня мы отмечаем годовщину Мец Егерна – одного из самых страшных злодеяний 20-го века. Мы чтим память 1,5 миллионов армян, которые были жестоко убиты и шли на смерть на закате Османской империи. Вспоминая жертв трагедии, которая произошла 98 лет назад, мы присоединяемся к миллионам людей по всему миру, в том числе и в Соединенных Штатах, чтущих память жертв этой трагедии. Мы обязаны хранить память о жертвах этих событий, чтобы подобные темные страницы истории не повторились в будущем.

Я неоднократно заявлял о своей позиции по поводу того, что произошло в 1915 году, и мои взгляды не изменились. Полное, откровенное и справедливое признание фактов исходит из наших общих интересов. Государства становятся сильнее, признавая болезненные страницы своего прошлого, тем самым создавая основу для более справедливого и толерантного будущего. Мы ценим это урок в Соединенных Штатах, стремясь примириться с одними из самых мрачных моментов в нашей собственной истории. Мы признаем тех мужественных армян и турок, которые уже встали на этот путь, и мы призываем их сделать еще больше при поддержке как их правительств, так и моего правительства.

История и наследие армянского народа отмечены неукротимым духом и большой стойкостью перед лицом огромного несчастья и страдания. Соединенные Штаты стали сильнее благодаря вкладу, внесенному американцами армянского происхождения в наше общество, нашу культуру и наши общины. В малой степени мы возвращаем этот вклад, поддерживая армянский народ, строящий государство, которым бы городились их предки, такое государство, которое бы лелеяло демократию и уважение к свободе и достоинству человека.

В этот день мы выражаем солидарность с армянским народом, вспоминая ужасы Мец егерна, чтя память погибших и вновь подтверждая нашу приверженность народу Армении».

Американский комитет «Ай Дат» уже отреагировал на это послание Обамы.

«К сожалению, президент Обама сегодня предпочел роль не ведущего, а ведомого, поддавшись давлению со стороны Анкары на его администрацию в вопросе осуждения и поминовения Геноцида армян. Он публично отступил под турецким давлением, несмотря на свое обещание признать это преступление и подтвердить позицию нашего правительства, которое уже более полувека назад признало Геноцид армян как явный случай геноцида, - заявил исполнительный директор Американского комитета «Ай Дат» Арам Амбарян. – Соучастие нашего президента в отрицании истины со стороны Турции и ее последовательное препятствование правосудию не помешают нашему продвижению к правдивому, справедливому и всеобъемлющему международному решению по все еще остающемуся безнаказанным преступлению Турции против армянского народа».
XS
SM
MD
LG