Մատչելիության հղումներ

Мы боролись и будем бороться против всех проявлений геноцида - президент Армении


Сегодня, 24 апреля, армяне по всему миру отмечают как День памяти жертв Геноцида армян.

В этой связи президент Армении Серж Саргсян выступил с посланием. Ниже приводим текст послания, опубликованного на официальном сайте главы армянского государства:

«Дорогие соотечественники,

Сегодня мы склоняем головы перед памятью наших невинных мучеников. Мучеников, у большей части которых нет даже могилы.

Один из коренных и древнейших народов региона был истреблен в своем доме и на дорогах депортации.

Один из коренных и древнейших народов региона вследствие первого геноцида 20-го века лишился накопленных тысячелетиями духовно-культурных ценностей, которые, будучи национальными – армянскими, как произведения искусства и цивилизационные достижения, имели и мировое значение.

Один из коренных и древнейших народов региона вследствие геноцида лишился накопленных тысячелетиями материальных ценностей, которые были присвоены турецким государством и его населением.

Один из коренных и древнейших народов региона вследствие геноцида лишился возможности и права жить на своей родине.

Дорогие соотечественники,

Наш долг – осознавать, а также привлечь внимание международного сообщества к тому факту, что отрицание геноцида является прямым продолжением того же преступления, и это преступление в современной Турции продолжается.

Некоторые предлагают нам «не бередить старые раны 100-летней давности, а смотреть вперед». Наш ответ на подобные призывы следующий: Орхана Памука и Гранта Динка судили не 100 лет назад. Судили на наших глазах. И для турецкого, и для армянского обществ эта проблема актуальна и злободневна.

Дорогие соотечественники,

Каждое 24 апреля является поводом, чтобы обновить нашу клятву верности армянской государственности, существование которой уже исключает и исключит повторение геноцида армян. И мы, как государство и как народ, боролись и будем бороться против всех проявлений геноцида, являющегося самым жестоким преступлением, направленным против человечества – от сеяния ксенофобии до истребления, от безразличного молчания до отрицания, во всех уголках мира. Мы будем бороться с убеждением, поскольку к этому нас обязывает наш статус пережившего геноцид народа».


Сегодня утром президент с супругой в сопровождении высокопоставленых должностных лиц и Католикоса всех армян Гарегина Второго посетили Цицернакаберд, чтобы отдать дань уважения памяти жертв Геноцида армян.

В мемориале жертвам Геноцида состоялась поминальная церемония в память 1,5 миллионов невинных жертв.

В день 98-й годовщины Геноцида армян Католикос всех армян Гарегин Второй и Католикос Великого Дома Киликийского Арам Первый призвали Турцию признать Геноцид армян и потребовали вернуть конфискованные армянские церкви и церковное имущество, полностью возместить понесенные армянским народом потери и попранные человеческие и национальные права. В заявлении католикосов, в частности, говорится:

«В 2015 году армянский народ в Армении, Нагорном Карабахе и диаспоре будет отмечать 100-летнюю годовщину Геноцида армян в Османской Турции. В результате Геноцида 1915 года погибли более 1,5 млн армян, многие нашли убежище в Восточной Армении, ныне Республика Армения, а также в Сирии, Ливане, других странах мира.

Вместе с личным имуществом в Западной Армении и Киликии, находящимися в подчинении Османской империи, а также в других районах Турции, армяне потеряли также церковное имущество – церкви, монастыри, религиозные, образовательные и гуманитарные центры, предметы, имеющие большую культурные и религиозную ценность – хачкары, иконы, рукописи и т.д. Все имущество армян, повергнутых геноциду и насильно депортированных, Турецкое государство объявило совей собственностью как «покинутое имущество».

Спустя 98 лет после Геноцида современное Турецкое государство, как правопреемник Османской империи, не только отрицает спланированный и осуществленный Геноцид против наших предков, но и продолжает свою антиармянскую политику, держа в конфискации армянские культурные и религиозные ценности – церкви и церковную собственность.

В связи с чем мы призываем и требуем у Турции признать Геноцид армян, полностью компенсировать потери армянского народа, попранное человеческое и национальное право, немедленно вернуть армянскому народу как правопреемнику армянские церкви, монастыри, церковное имущество и духовно-культурные ценности.

Поминая молитвой жертв Геноцида армян, мы осуждаем всякое насилие, направленное на богоданную жизнь, человеческое достоинство и мирное существование.

С благодарностью вспоминаем все народы и государства, которые в дни Геноцида предоставили убежище армянам и проявили заботу и братскую любовь к ним. Армянский народ всегда будет благодарен тем государствам, которые, руководствуясь принципами человеколюбия и справедливости, осудили и официально признали Геноцид армян.

В преддверии 100-летней годовщины Геноцида армян мы должны приложить все усилия и использовать все возможности во имя справедливости и защиты прав армянства».
XS
SM
MD
LG