Մատչելիության հղումներ

Сегодня, 24 апреля, в разных странах пройдут мероприятия, приуроченные к 98-й годовщине Геноцида армян. В некоторых столицах также будут организованы акции протеста перед дипломатическими представительствами Турции.

24 апреля перед консульством Турции в Лос-Анджелесе состоится акция протеста с требованием признания Геноцида армян 1915 года. Демонстрация организована Армянской молодежной федерацией. По словам одной из организаторов мероприятия, Лори Тачджян, «эта акция выходит за рамки поминовения 1,5 миллионов невинных жертв геноцида, она также подчеркивает необходимость прекращения отрицания со стороны тех, чьи предки совершили первый геноцид 20-го века, чтобы положить конец геноцидам, которые продолжают преследовать человечество в 21-ом веке».

В 2010 году комитет по внешним связям Палаты представителей Конгресса США принял резолюцию, в которой призвал президента США Барака Обаму признать Геноцид армян 1915 года в Османской Турции. В ответ на эту инициативу Турция тогда отозвала своего посла из Вашингтона. Однако президент США, несмотря на свою прежнюю позицию по Геноциду армян в бытность сенатором и обещания, данные армянской общине, в своих приуроченных к 24 апреля посланиях не произносит термин «геноцид», используя в последние годы армянское выражение «Мец егерн» («Большая резня»).

Перед турецким консульством в Иерусалиме 24 апреля также пройдет санкционированная акция протеста. До этого утром в кафедральном соборе Сурб Акопянц состоится поминальная служба по невинно убиенным, а затем будет возложен венок к хачкарам, установленным в память о жертвах Геноцида армян во дворе гимназии «Жарангаворац».

Санкционированная акция протеста пройдет также перед посольством Турции в Тель-Авиве.

Накануне в израильском парламенте (Кнессете) состоялось мероприятие, посвященное 98-й годовщине Геноцида армян. Депутат и бывший спикер Кнессета Реувен Ривлин перед началом мероприятия сказал, что он как еврей и как человек считает, что нельзя игнорировать трагедию другого народа независимо ни от чего, как бы ни были важны дипломатические вопросы. Израиль официально не признал Геноцид армян, несмотря на то, что в Кнессете несколько раз были предприняты попытки провести соответствующую резолюцию.

В Тбилиси с 11:00 24 апреля начнутся мероприятия, приуроченные к 98-й годовщине Геноцида армян. Сначала будут возложены цветы к хочкару в пантеоне армянских писателей и общественных деятелей, затем в цервки Сурб Эчмиадзин в Авлабаре будет отслужена поминальная литургия. Кроме того запланирована акция протеста перед посольством Турции.

В Москве мероприятия, посвященные 98-й годовщине Геноцид армян, начались еще с 21 апреля и продлятся до 26 апреля. Утром 24 апреля, в 11:30, Союз армян России организует пикет перед посольством Турции с требованием признать Геноцид армян. Акция согласована с властями, после акции протеста состоится церемония возложения цветов к хачкару, увековечившему память невинных жертв Геноцида, а также состоится поминальная служба в армянской церкви.

Как сообщает газета «Мармара», в Турции мерорпиятия в память о жертвах Геноцида армян 1915 года пройдут в Стамбуле, Анкаре и Измире.

В Стамбуле на площади Таксим в 19:15 по местному времени пройдет акция с участием турецких активистов, журналистов, представителей интеллигенции.

«На протяжении последних 100 лет эти земли видели много боли. Анатолия, которая представляла собой картину из разных народов, лишилась красок и завяла из-за цели создания однородной нации. Вначале немусульманские народы группами были высланы отсюда, у них отняли собственность и имущество. Те, кто смогли остаться, подверглись насильственной ассимиляции, те, кто не подчинились, были отвергнуты или уничтожены. Но самое ужасное то, что произошло с самым древним хозяином этих земель – армянским народом. Начиная с 24 апреля 1915 года начался процесс уничтожения армян. Чтобы не предать забвению эту трагедию в 98-ую годовщину Геноцида армян мы приглашаем всех наших соотечественников с уважением склониться перед их памятью», - говорится в заявлении организаторов акции.

В тоже время аналогичная акция пройдет в Анкаре на площади Сакаря, а чуть раньше в 18:00 в Измире на площади Басмане.

Организация по защите прав человека Турции и организация «Нет расизму и дискриминации» также объявили о проведении акций в память о жертвах Геноцида армян. Участники мероприятия посетят могилу Фаика Али Бея, который в 1915 году отказался выполнить приказ турецкого правительства по выселению армян. После чего в районе 12:30 посетят музей турецко-исламских работ на площади Султанахмета в Стамбуле, где в 1915 году располагалась самая большая тюрьма, предусмотренная для армян. После этого, они направятся к могиле турецкого военнослужащего армянского происхождения Севака Балкчи, убитого 24 апреля 2011 года.

Демократический конгресс народов Аданы также распространил заявление об акции, которая пройдет возле здания Центробанка в Анкаре, где в свое время была армянская протестантская церковь.

В этом году в акциях примут участие и иностранные делегации из 15 стран. Делегации состоят из двух групп – в одной представители международных организаций по борьбе с расовой дискриминацией, в другой представители армянкой диаспоры. В их числе представители Болгарии, Румынии, Нидерланд, Чехии, Италии, Хорватии, Боснии и Герцеговины, Армянского благотворительного союза (AGBU), а также ряд турецких правозащитных организаций.

Армянская община Брюсселя также организует демонстрацию перед посольством Турции и зданием Совета Евросоюза с требованием признать Геноцид армян.

Шествия и поминальные церемонии пройдут и в других странах, где есть армянская диаспора.

Радио Азатутюн представит сообщения и видеорепортажи из Стамбула, Тбилиси, Брюсселя, Киева, Иерусалима, Москвы и Праги.
XS
SM
MD
LG