Մատչելիության հղումներ

Минская группа - «единственный и абсолютно приемлемый формат»


Посол Украина Иван Кухта (справа) дает интервью Радио Азатутюн, Ереван, 23 апреля 2013 г.

Посол Украина Иван Кухта (справа) дает интервью Радио Азатутюн, Ереван, 23 апреля 2013 г.

«Взяв на себя в начале года председательство в ОБСЕ, Украина четко обозначила свои приоритеты в рамках этого председательства. Несомненно, одним из главных приоритетов Украины является способствование урегулированию замороженных конфликтов на постсоветском пространстве, в том числе и карабахского конфликта», - во вторник в эксклюзивном интервью армянской службе Радио Свобода (Радио Азатутюн) заявил Чрезвычайный и Полномочный посол Украины в Армении Иван Кухта.


О Минской группе

«Украина четко заявила, что она будет поддерживать все усилия сопредседателей Минской группы ОБСЕ – США, России и Франции, направленные на урегулирование карабахской проблемы», - отметил посол и добавил, что именно эта довольно мощная посредническая группа, действующая в рамках ОБСЕ, способна максимально эффективно содействовать переговорному процессу.

В этой связи Иван Кухта напомнил, что на днях с региональным визитом в Ереване побывал спецпредставитель министра иностранных дел Украины, который в ходе встречи с главой МИД Армении Эдвардом Налбандяном еще раз подчеркнул, что официальный Киев приложит все необходимые усилия по оказанию содействия деятельности сопредседателей Минской группы.

«Выдумывать какие-то новые форматы нет смысла. Это абсолютно приемлемый формат, и Украина будет придерживаться этого формата», - заключил свой ответ на этот вопрос украинский посол.


ЕврАзЭС или Евросоюз?

В последнее время в Армении активно обсуждают возможные форматы сотрудничества с Таможенным союзом, создающимся в рамках ЕврАзЭС. Основной вопрос таков: ЕврАзЭС или Евросоюз? Украина, как и Армения, является участницей программы Евросоюза «Восточное партнерство». В то же время, в Украине также идут обсуждения по поводу более тесных отношений с Таможенным союзом.

На вопрос, видит ли Украина себя в составе Таможенного союза, Иван Кухта ответил: «Все руководство Украины - президент, премьер-министр и министр иностранных дел – четко заявили, что приоритет Украины – это интеграция в Евросоюз. Украина, как и Армения, является участницей программы «Восточное партнерство», это очень важно для нас, потому что мы часто обмениваемся с Арменией опытом. И сегодня, как констатируют европейские политики, Украина находится впереди всех участников этой программы. Украина и Евросоюз уже парафировали соглашения об ассоциации, свободной торговле и упрощении визового режима, и мы надеемся, что на предстоящем в конце этого года в Вильнюсе саммите это соглашение будет подписано».

«Я бы также хотел сказать, что внешнеполитические приоритеты законодательно закреплены в Украине, и там четко записано, что европейская интеграция является приоритетом внешней политики Украины», - добавил дипломат.

Но вместе с тем, по словам посла Украины, Киев параллельно ищет и другие форматы сотрудничества с другими своими соседями, другими странами и другими международными организациями, в том числе с Евразийским союзом и Таможенным союзом.


Об армяно-украинских отношениях

Говоря о двусторонних армяно-украинских отношениях, Иван Кухта отметил, что в последние годы эти отношения стали более тесными. Были совершены ряд взаимных визитов на высоком уровне, интенсивно развивается сотрудничество в политической, экономической и культурной сферах.

«Первые армянские поселения в Украине датируются 11 веком, и мы можем сказать, что с тех времен и до сегодняшнего дня традиционно сложились очень хорошие отношения между двумя народами и двумя государствами», - констатировал посол, добавив, что сегодня для Украины Армения имеет очень большое значение.

По словам украинского дипломата, сегодня большое значение придается развитию двусторонних экономических связей. В рамках СНГ по товарообороту с Арменией Украина занимает второе место после России. В 2008 году его объемы составили около 300 млн долларов США. Позднее, однако, в связи с мировым экономическим кризисом эти объемы немного снизились.

«Тем не менее, сегодня и Украина, и Армения констатируют, что экономические отношения между двумя государствами необходимо развивать, потому что это выгодно и для Украины, и для Армении», - подчеркнул Кухта.

Как отметил посол Украины, обе страны сегодня придают также большую важность сотрудничеству в области образования и культуры. В этом контексте он обратил особое внимание на наличие довольно большой армянской диаспоры в Украине, достигающей 300 тысяч человек, отметив, что Украина делает все, чтобы ее граждане армянской национальности не испытывали проблем в вопросе удовлетворения своих национально-культурных интересов и потребностей.




XS
SM
MD
LG