Մատչելիության հղումներ

logo-print
В Следственном управлении Службы национальной безопасности (СНБ) Армении завершилось предварительное следствие в рамках уголовного дела в отношении экс-кандидата в президенты Армении, эпосоведа Вартана Седракяна, арестованного по обвинению в организации покушения на соперника в ходе президентской гонки, главу Объединения «Национальное самоопределение» (ОНС) Паруйра Айрикяна. Прокурор утвердил предъявленное Седракяну обвинительное заключение.

Адвокат Седракяна Александр Сирунян сообщил Радио Азатутюн, что обвинительное заключение они пока не изучили, поэтому не станут спешить высказывать какое-либо мнение. Но, как и ранее, адвокат заявил, что его подзащитный вину не признает.

Ранее, в интервью Радио Азатутюн Сирунян обратился к заявлениям, сделанным Седракяном после покушения на Айрикяна. Эпосовед тогда заявил, что после выборов его арестуют, поскольку двое лиц, арестованных по обвинению в совершении попытки убийства, - Хачатур Погосян и Самвел Арутюнян - являются его знакомыми. Один является его соседом, который делал ремонт в доме Седракяна. Другой в качестве водителя такси обслуживал рабочих, делавших ремонт. Эпосовед сказал, что арестованные являются довольно уязвимыми и управляемыми людьми: один – наркоман, брат другого находится в тюрьме, и на них лекго повлиять и вырвать любые показания.

Генеральная прокуратура в распространенном сегодня сообщении отмечает, что именно этим двум лицам Седраксян заказал убийство Айрикяна с целью прекращения его политической деятельности.

Орган предварительного следствия также отмечает, что для приобретения оружия Седракян дал Арутюняну и Погосяну сумму, которую те поделили между собой, а для совершения преступления использовали незаконно приобретенный и хранимый Погосяном пистолет типа «Наган» калибра 7.62 мм. Согласно договоренности, убийство непосредственно должен был совершить Погосян, а Арутюнян должен был ждать его в автомобиле. 31 января, примерно в 23:30, во дворе дома Айрикяна Погосян дважды выстрелил в Айрикяна (в результате чего политический деятель получил огнестрельное ранение - ред.), а затем обратился в бегство, не сумев довести преступление до конца по независящим от него причинам.

В настоящее вермя уголовное дело с обвинительным заключением направлено в суд общей юрисдикции административных районов Кентрон и Норк-Мараш города Еревана. Седракян обвиняется в организации попытки убийства государственного, политического или общественного деятеля, совершенной с помощью соучастников, Погосян – в попытке убийства государственного, политического или общественного деятеля и незаконном приобретении, хранении и реализации оружия, а Арутюнян – в попытке убийства государственного, политического или общественного деятеля.

Как сообщили в юридической конторе «Сирунян», Кассационная жалоба, поданная в связи с арестом Вартана Седракяна была отклонена, и теперь Седракян намерен обратиться в Европейский суд по правам человека.
.
Напомним, суд общей юрисдикции ереванских административных районов Центр и Норк-Мараш 5 марта по ходатайству СНБ принял решение арестовать Седракяна на два месяца. 18 марта Апелляционный суд Армении отклонил ходатайство об изменении меры пресечения в отношении экс-кандидата в президенты.
XS
SM
MD
LG