Մատչելիության հղումներ

Киро Маноян: Турция «стала гибкой»


Руководящий член АРФ «Дашнакцутюн» Киро Маноян

Руководящий член АРФ «Дашнакцутюн» Киро Маноян

Глава ереванского офиса «Ай Дат», член Бюро АРФ «Дашнакцутюн» (АРФД) Киро Маноян не исключает, что накануне 100-летней годовщины Геноцида армян Турция может пойти на ратификацию одного из двух армяно-турецких протоколов, тем самым нанеся пощечину армянской дипломатии.

«Того, который не содержит конкретных сроков реализации шагов, то есть, того, в котором имеются некоторые спорные моменты и который не будет представлять для Турции особого вопроса, а, наоборот, поставит Армению в довольно трудное положение, поскольку власти Армении до сих пор говорят, что ратифицируют протоколы сразу после того, кок это сделает Турция», - сегодня на встрече с журналистами сказал Маноян.

Протоколы о развитии армяно-турецких двусторонних связей и установлении между двумя странми дипломатических отношений были подписаны в октябре 2009 года. Спустя несколько месяцев после этого, 22 апреля 2010 года Армения приостановила процесс ратификации этих протоколов.

Данные протоколы предусматривали открытие границы, признание обеими сторонами международно признанных границ между двумя странами, создание под руководством МИД двух стран рабочей группы с целью разработки формата работы межправительственной комиссии и ее подкомиссий, развитие двустороннего сотрудничества в различных сферах и ряд других действий.

Партия «Дашнакцутюн» продолжает настаивать на том, что эти протоколы опасны для Армении.

Для того, чтобы Армения избежала подобной опасности, эта партия, по словам Манояна, недавно предложила президенту Армении Сержу Саргсяну отозвать подпись Армении из-под протоколов. Президент Армении отклонил это предложение, заявив, что они не представляют для Армении опасности.

Маноян, однако, считает, что Турция уже не такая, как прежде, она стала гибкой.

Глава ереванского офиса «Ай Дат» отметил, что для Армении важно не только признание Геноцида армян со стороны международного сообщества, но и предъявление требований Турции. Он проинформировал, что с этой целью «Дашнакцутюн» заказала группе армянских и зарубежных специалистов провести исследование этого вопроса. По словам Манояна, это исследование будет опубликовано и выдвинуто на общественные обсуждения с целью обеспечения общеармянского согласия по данному вопросу. Оно позволит армянской стороне предъявить Турции требования компенсации. Документ подразумевает три уровня прав и компенсаций. Первый уровень – территориальные права, заявил Маноян, подчеркнув, что армянская сторона не считает де-факто армяно-турецкую границу правовой. Второй уровень имущественные права, в частности, имущество армянской церкви, и третий уровень - вопрос компенсации частным лицам.

«На самом деле можно считать, что этап признания Геноцида армян уже пройден, если речь идет о признании со стороны международного сообщества. Поэтому подход «Дашнакцутюн» таков, что мы уже должны начать поднимать вопрос наших прав и компенсаций за Геноцид. И в этом направлении уже предпринимаются шаги», - резюмировал Маноян.
XS
SM
MD
LG