Մատչելիության հղումներ

logo-print
На состоявшихся 18 февраля президентских выборах в Армении, по сравнению с 2008 годом, был зафиксирован прогресс, выборы отличались уважением к фундаментальным свободам, заявляет наблюдательская миссия Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), в то же время отмечая, что помимо прогресса также был зафиксирован ряд «серьезных» недостатков.

Доклад наблюдательской миссии накануне в ПАСЕ представил один из наблюдавших за выборами европейских депутатов, австриец Штефан Шненах, который охарактеризовал ход голосования как поворотный, по сравнению с предыдущими выборами.

«Я налюдал за выборами и в 2012 году, и тогда я констатировал, что Армения еще далека от проведения свободных и справедливых выборов. На этот раз, однако, на выборах был зафиксирован прогресс, можно сказать, скачкообразный прогресс. Конечно, были и нарушения, однако, они носили единичный характер, поэтому, думаю, можно говорить о свободных и демократических выборах», - заявил австрийский парламентарий.

«Пожалуй, это действительно были лучшие выборы в истории Армении, - в свою очередь, отметил французский депутат Рене Рокке и добавил: - Это, несомненно, победа демократии в Армении, которая подчеркивает необходимость более тесных связей Евросоюза с этой страной».

Говоря о прогрессе, наблюдательская миссия ПАСЕ в то же время отметила, что «демократия в Армении пока окончательно не утвердилась, а избирательный процесс нуждается в существенном реформировании».

В ряду основных озабоченностей наблюдатели выделили злоупотребление административными ресурсами, попытки сторонников действующего президента вмешаться в процесс голосования и дефицит доверия, подчеркнув, что «эти недостатки противоречат европейским стандартам проведения демократических выборов». В докладе наблюдательской миссии ПАСЕ, опубликованном вчера, спустя два месяца после президентских выборов и за две недели до выборов в Совет старейшин Еревана, ПАСЕ призвала власти Армении ликвидировать эти недостатки, которые подрывают общественное доверие к избирательному процессу, и гарантировать, что они не повторятся в ходе будущих выборов, как общегосударственных, так и местных.

«Нужно сделать все, чтобы у армянских избирателей восстановилось доверие к выборам, а для этого необходимо потребовать, чтобы власти одинаково применяли закон в отношении всех фальсификаторов и наказали виновных», - заявил австрийский депутат Штефан Шненах.

Обращаясь к политическому аспекту президентских выборов, наблюдательская миссия Совета Европы с сожалением отметила, что на этот раз три основные политические силы, в том числе самая большая оппозиционная фракция парламента, не выдвинули своего кандидата, что повлияло на динамику конкуренции и ограничило выбор избирателей. Как и другие западные наблюдатели, представители ПАСЕ отмечают, что, за исключением действующего президента, все другие кандидаты выразили озабоченность по поводу точности списков избирателей, заявив, что число избирателей крайне завышено, однако не представили никаких фактов для доказательства этих утрвеждений.

«Выяснилось, что чернила, которые использовались для исключения повторного голосования и которые должны были сохраняться в течение 12 часов, очень легко стираются, несмотря на испытания, проведенные Центральной избирательной комиссией, - отмечается в докладе ПАСЕ и подчеркивается: - Проблемы с чернилами влияют на доверие избирателей, вопрос их применения следует пересмотреть».

Среди рекомендаций, выданных властям Армении, наблюдатели ПАСЕ также призывают расследовать все обвинения в избирательных фальсификациях и наказать всех виновных в соответствии с буквой закона.

Отметим, что среди примерно десятка положительных выступлений, прозвучавших накануне по поводу президентских выборов в Армении, выделилось выступление шведского депутата Мариетты де Лундин, которая заявила, что увиденное ею в Армении было далеко от прогресса, однако ее замечания так и не были включены в итоговый доклад.

«В день голосования никакой проверки личности избирателей не осуществлялось, просто смотрели на фотографии, а печать, которая ставилась для исключения повторного голосования, очень легко можно было стереть. Я сама видела, как один из членов комисии взял двухстраничный список избирателей и вышел в неизвестном направлении. Больше я его не видела, - заявила шведский депутат и добавила: - Если мы действительно хотим помочь Армении в деле демократизации, то должны говорить правду. Прошло уже 20 лет с момента обретения независимости, но до сих пор в Армении невозможно провести выборы, результаты которых, прежде всего, были бы признаны избирателями, а затем и политическими силами».
XS
SM
MD
LG