Մատչելիության հղումներ

logo-print

Сокращение американской помощи Армении «не связано с выборами»


Редактор и издатель газеты «Калифорнийский курьер» Арут Сасунян

Редактор и издатель газеты «Калифорнийский курьер» Арут Сасунян

Редактор газеты «Калифорнийский курьер» Арут Сасунян уверен, что в решении Белого дома о рекордном сокращении в 2014 году американской финансовой помощи Армении нет никакого политического подтекста.

«Эта сумма не имеет никакого отношения к выборам или другим политическим процессам [в Армении], потому что вопрос касается не только Армении, [помощь] сокращается для всех стран мира, - в беседе с Радио Азатутюн выразил мнение редактор и издатель газеты «Калифорнийский курьер». – А если бы какое-то решение было принято по политическим причинам, то логика вела бы нас в другом направлении: сумма должна была быть увеличена, а не сокращена, потому что американское правительство заявило, что нынешние выборы были проведены лучше, чем в прошлом».

Напомним, на прошлой неделе Белый дом опубликовал проект бюджета на следующий год, в котором предлагается сократить экономическую помощь Армении сразу на 40% - с 40 млн до 25 млн долларов. Если законодатели одобрят это предложение президента Обамы, то в следующем году Ереван получит от Вашингтона наименьшую помощь с момента землетрясения 1988 года.

Арут Сасунян, однако, утверждает, что армянские лоббистские организации уже подняли большой шум и обратились к проармянским конгрессменам с просьбой выделить Армении в два раза большую сумму, чем предложил Обама, то есть 50 млн долларов. Учитывая опыт прошлых лет, Сасунян уверен, что в окончательном варианте документа будет зафиксировано нечто среднее между тем минимумом, который предложил Обама, и максимумом, затребованным армянской общиной.

«Никто на данный момент не знает, какой будет окончательная сумма. Это своего рода торг. Мы всегда хотим больше, Белый Дом предлагает минимум, а Конгресс избирает средний путь между желанием армянства и минимальным предложением Белого дома», - сказал он.

Отметим, что обсуждения вокруг проекта бюджета на 2014 год в Конгрессе США продолжатся еще несколько месяцев. Окончательный вариант документа, как и размер помощи, предоставляемой Армении, по словам Сасуняна, станут известны только летом.
XS
SM
MD
LG