Մատչելիության հղումներ

ППА не присоединится к движению Ованнисяна


Армения – Лидер партии «Наследие» Раффи Ованнисян выступает с предложением о создании гражданского движения «Новая Армения», Ереван, 19 апреля 2013 г.

Армения – Лидер партии «Наследие» Раффи Ованнисян выступает с предложением о создании гражданского движения «Новая Армения», Ереван, 19 апреля 2013 г.

Из политических сил, не входящих в правящую коалицию, лишь партия «Процветающая Армения» (ППА) не присоединится к гражданскому движению, инициированному лидером партии «Наследие» Раффи Ованнисяном.

Ованнисян, согласно официальным данным, занявший на президентских выборах 18 февраля второе место и не признающий итогов выборов, в минувшую пятницу призвал политические силы, гражданское общество и активных граждан к созданию гражданского движения «Новая Армения», которое должно перенять эстафету у движения, инициированного им же сразу после выборов.


РЕАКЦИЯ ПОЛИТИЧЕСКИХ СИЛ


Наира Зограбян (ППА)

Наира Зограбян (ППА)

Секретарь парламентской фракции ППА Наира Зограбян заявила Радио Азатутюн, что, по ее мнению, у «Наследия» нет четкой политической повестки дня, а когда она появится, тогда они и обсудят вопрос присоединения к этому движению.

«Пока подобная политичская повестка не видна. Мы, конечно, с пониманием подходим к деятельности и стилю работы любой политической силы, но религиозным обрядам, зажжению свечей и красивым декларациям мы предпочитаем политическую повестку, политических программы, четкие политические цели», - в частности, сказала Зограбян.

Между тем, оппозиционные партии «Армянский национальный конгресс» (АНК) и Армянская революционная федерация «Дашнакцутюн» (АРФД) связывают надежды с предложенным Ованнисяном движением.


Ваагн Хачатрян (АНК)

Ваагн Хачатрян (АНК)

Член правления партии АНК Ваагн Хачатрян, возглавляющий пропорциональный список АНК на выборах в Совет старейшин Еревана, на замечание ППА о том, что у «Наследия» нет четкой повестки, ответил, что это новосозданное движение, похоже, идет по пути формирования повестки.

«У всех есть это беспокойство или непонимание, - в беседе с Радио Азатутюн отметил Хачатрян и продолжил: - В стратегическом плане, в плане окончательного решения вопроса, никаких разногласий нет. Быть может, в тактическом плане, во время решения какие-то задач один сочтет, что этот шаг более правильный, а другой посчитает, что этот шаг ошибочен. Но, в конце концов, это не помешает логике движения. И самое главное: мы никогда не должны принимать позу обиженных друг на друга.. Мы такую позу не принимаем».


Агван Вартанян (АРФД)

Агван Вартанян (АРФД)

Представитель Верховного органа АРФД, секретарь парламентской фракции партии Агван Вартанян сказал Радио Азауттюн, что, не соглашаясь с некоторыми подходами Ованнисяна, они, тем не менее, являются сторонниками формирования этого движения.

«Это движение нужно направить, поставить четкие программные цели, наметить этапы, и шаг за шагом, преодолевая трудности, двигаться вперед. Мы не разделяем тех подходов, что возможно какое-то единство априори - надполитическое, наднациональное. Подобных вещей не бывает, все существует в своих конкретных проявлениях», - отметил Вартанян.


РЕАКЦИЯ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА

Призыв Ованнисяна был направлен также к грижданскому обществу. Его представители по-разному реагируют на призыв присоединиться к гражданскому движению «Новая Армения».

Председатель Хельсинкского комитета Армении, правозащитник Аветик Ишханян заявил Радио Азатутюн, что они не присоединятся к этому движению, но поддержкат его. Ишханян сомневается в успехе «Новой Армении», поскольку, по его словам, в данном случае ставится цель отождествить политическое и гражданское движение, что неправильно.

«Была предпринята попытка перейти от политического движения к гражданскому, что не приведет к какому-либо успеху», - уверен Ишханян.

Артур Сакунц

Артур Сакунц

Глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц также не присоединится к движению. Он считает, что политическое и гражданское движения несовместимы.

«То есть, у политической силы нет ресурсов, чтобы предложить их мне, она говорит: приходите и вложите свои ресурсы в меня и станьте политической силой. Но мы не хотим становиться политической силой, это означает, что мы, по сути, становимся продолжением политики в гражданском обществе. Мы не субъекты политики, то есть не инструменты политики, а те, кто влияют на другие политические инструменты», - пояснил Сакунц.

Председатель совета клуба журналистов «Аспарез» Левон Барсегян считает, что пока нет программы, говорить о присоединении или неприсоединении рано. По словам Барсегяна, лидер «Наследия», не имея минимального плана действий, разочаровал свой электорат или сторонников, и сейчас будет трудно восстановить их доверие.

«Я должен как минимум увидеть какую-то программу, чтобы убедиться, что это то направление, в которое я могу вовлечься более активно», - сказал Барсегян, подчеркнув, что, в то же время, он готов оказать движению информационную поддержку.
XS
SM
MD
LG