Մատչելիության հղումներ

В отношении главы Комитета по госдоходам начато производство


Глава Комитета по госдоходам Гагик Хачатрян

Глава Комитета по госдоходам Гагик Хачатрян

Комиссия по этике высокопоставленных должностных лиц, действующая в резиденции президента Армении, пригласила председателя Комитета по госдоходам Армении Гагика Хачатряна на Баграмяна 26.

Согласно решению Комиссии по этике высокопоставленных должностных лиц от 10 апреля 2013 года, на основании заявления антикоррупционного центра Transparency International было начато производство с целью проверки фактов о том, что председатель Комитета по госдоходам Гагик Хачатрян занимается предпринимательством или в ходе осуществления своих должностных полномочий он находился в ситуации столкновения интересов.

В распространенном сегодня сообщении антикоррупционного центра говорится, что в том же решении комиссия предлагает Гагику Хачатряну в течение 10 дней представить свои возражения и объяснения по поводу обсуждаемого вопроса.
17 декабря 2012 года Transparency International представил заявление в комиссию по этике высокопоставленных должностных лиц на основе статей газеты «Айкакан жаманак» от 18 октября 2012 года.

Согласно публикациям газеты, Гагику Хачатряну принадлежит компания «Алексерв», поставляющая бумагу для кассовых аппаратов, которая, победив в конкурсе на поставку этого товара, в апреле 2013 года заключила рамочный договор с государственной неторговой организацией «Центр содействия закупкам».

Кроме того, согласно публикациям в прессе, с именем председателя Комитета связывают и другие компании, как, например, «ООО «Апейрон» (импорт продуктов питания), ООО «Мегафуд» (импорт и производство продуктов питания), супермаркет «Галакси», ООО «Мега моторс» (представитель «Мицубиси» в Армении), кафе «Санта фе», хлебный завод «Галакси», сеть магазинов «Мега спорт», салон-магазин дорогих часов «Хронограф», ООО «Чимег», компания «Юком» (спутниковая трансляция, фиксированная телефонная связь, интернет), молочный завод «Амасия», таможенный терминал «Альянс» и т.д.».

Антикоррупционный центр Transparency International, обратившись в комиссию по этике высокопоставленных должностных лиц, попросил в рамках полномочий комиссии проверить достоверность отмеченных в публикациях фактов, выяснить, действительно ли существует столкновение интересов или подобный риск в случае пребывания в должности и одновременного ведения бизнеса, и не были ли при управлении вкладами использованы должностное положение и полномочия.

Пресс-служба Комитета по госдоходам сегодня задержала ответы на письменные вопросы Радио Азатутюн. Заместитель председателя Комитета Армен Алавердян ранее в беседе с Радио Азатутюн заявил, что Хачатрян «лично бизнесом не занимается».

А через два дня после решения комиссии по этике высокопоставленных должностных лиц о возбуждении производства в отношении Хачатряна на официальном сайте Комитета по госдоходам были опубликованы разъяснения, согласно которым, «некоторые СМИ продолжают приписывать председателю Комитета по госдоходам собственность (вплоть до имущества, которое подобало бы иранским шахам).

В этой связи замдиректора антикоррупционного центра Transparency International Сона Айвазян в беседе с Радио Азатутюн сказала: «Возможно, эти масштабы сопоставимы с имуществом шахов. Мы этого не знаем, потому что в нашей стране богатство расхищается группой людей, и эта группа людей должна быть разоблачена».

Замглавы Комитета по госдоходам ранее коснулся также бизнесов родственников своего начальника. «По моим сведениям, его близкие могут заниматься предпринимательской деятельностью. Такого ограничения нет», - сказал Алавердян.

Сона Айвазян в этой связи указала на важность того, насколько лица, вовлеченные в эти бизнесы, связаны с Хачатряном, насколько глава Комитета по госдоходам использовал свое положение для того, чтобы иметь эти бизнесы, и насколько эти бизнесы выполняли свои налоговые обязательства.

В данном случае, по словам Айвазян, глава Комитета по госдоходам подотчетен обществу, поскольку он, как и ряд других чиновников, получает зарплату из тех налогов, которые платит общество,

Имея в виду отставку начальника полиции Еревана, причиной которой, согласно официальным разъяснениям, стала «несовместимость бизнеса и службы», Сона Айвазян отметила, что если комиссия по этике высокопоставленных должностных лиц сочтет обоснованным, что Гагик Хачатрян занимается бизнесом, то это создаст «новую ситуацию».

«Если это произойдет, это будет означать, что наше правительство взяло на вооружение антикоррупционный подход и решило освободиться от чиновников-бизнесменов», - сказала она.

На днях председатель комиссии по этике Эмиль Бабаян в беседе с Радио Азатутюн отметил, что комиссия в случае возбуждения производства обязана вынести решение в течение одного месяца. До сих пор на основе решения данной комиссии ни один чиновник не был освобожден от должности по причине столкновения интересов при совмещении выполнения должностных полномочий и ведения бизнеса.
XS
SM
MD
LG