Մատչելիության հղումներ

logo-print
Секретарь парламентской фракции правящей Республиканской партии Армении (РПА) Ованнес Саакян назвал опубликованный на днях доклад Госдепартамента США о правах человека в Армении «лишенным аргументов и обоснований».

Напомним, в опубликованном 19 апреля докладе Госдепа США отмечается: «В сфере прав человека в Армении наиболее значимыми проблемами в 2012 году были коррупция на всех уровнях государственной власти, ограничение права граждан на смену своего правительства, низкий уровень прозрачности в правительстве, находящаяся под давлением судебная власть.

«После прочтения возникает впечатление, что Госдеп или его эксперты взяли на себя роль следственного органа и владеют такой информацией и доказательствами, что четко указывают на какие-то процессы, - сегодня в беседе с Радио Азатутюн выразил мнение Ованнес Саакян. - Особенно в связи с парламентскими выборами, когда их же эксперты и поздравили, и отметили, что есть довольно серьезный прогресс. В этом смысле, думаю, также немного непонятно».

В то же время, по словам секретаря парламентской фракции РПА, не нужно думать, что «власти Армении не озабочены защитой прав челвоека в нашей стране».

«Мы также обеспокоены и коррупцией, и ситуацией в тюрьмах, в связи с чем мы предпринимаем определенные действия, все знают, что в настоящее вермя строится новое здание [уголовно-исполнительного учреждения], что призвано разгрузить в некоторой степени [существующие тюрьмы]», - сказал Ованнисян.

Однако правозащитник, председатель Хельсинксой ассоциации Микаэл Даниелян в беседе с Радио Азатутюн заявил, что доклад Госдепартамента США «отражает ту действительность, которая существует в Армении».

«Наверное, доклады Госдепартамента, это единственные доклады по нашей стране, которые полностью отражают реальность. Те реформы, о которых говорится или котоыыре проводятся, заканчиваются какими-то конференциями или семинарами. На самом деле никаких реформ не осуществляется, действительно, судебная система полностью коррумпирована, телефонное право работает очень серьезно: сверху делаются звонки и в суд спускаются приказы», - отметил Даниелян.

«Доклад Госдепартамента США - по сути, зеркальное отражение нашей действительности, - в свою очередь, считает правозащитник Вартан Арутюнян: - Какого-либо положительного сдвига нет, но есть изменения. Эти изменения нельзя считать положительным сдвигом. В Армении по-прежнему есть политзаключенные. В одном случае выборы фальсифицируют грубой силой, в другом случае – вбросами бюллетеней, манипуляцией с цифрами. То есть, в конечном счете, власти добиваются своей цели – продолжать оставаться у власти и заставить людей понять, что против них нет приема».
XS
SM
MD
LG