Մատչելիության հղումներ

Правящая партия одобрила предложение о переназначении премьера


Президент Армении Серж Саргсян (слева) и премьер-министр Тигран Саргсян на съезде правящей Республиканской партии, Ереван, 15 декабря 2012 г.

Президент Армении Серж Саргсян (слева) и премьер-министр Тигран Саргсян на съезде правящей Республиканской партии, Ереван, 15 декабря 2012 г.

Сегодня вечером исполнительный орган правящей Республиканской партии Армении (РПА) под председательством лидера РПА, президента Сержа Саргсяна обсудил и единогласно одобрил вопрос переназначения Тиграна Сарсяна в должности премьер-министра Армении.

Как заявил журналистам в ходе брифинга по окончании заседания исполнительного органа и совета РПА вице-спикер парламента и пресс-секретарь правящей партии Эдуард Шармазанов, исполнительный орган РПА также гарантировал, что министр обороны Сейран Оганян и министр иностранных дел Эдвард Налбандян также останутся на своих местах. Вопрос других должностных лиц не обсуждался.

Правительство, сформированное после парламентских выборов 2012 года, подало в отставку 9 апреля, в день, когда прошла инаугурация вновь избранного президента.

В соответствии с Конституцией Армении, президент на основании консультаций с парламентскими фракциями в течение 10 дней после отставки правительства назначает на пост премьера человека, пользующегося доверием парламентского большинства. Правительство формируется после назначения премьера в 20-дневный срок. Члены прежнего состава правительства продолжат выполнять свои обязанности вплоть до формирования нового состава правительства.

Правящая партия убеждена, что возглавляемому Тиграном Саргсяном правительству удалось решить свои основные задачи и что и в будущем Тиграну Саргсяну удастся добиться еще больших показателей.

«Естественно, как и все правительства всех стран, это правительство не идеально. У этого правительства также были упущения, свои недостатки. Но в основном мы единодушны в оценке, что правительство Тиграна Саргсяна смогло противостоять основным вызовам, и мы надеемся и уверены, что Тиграну Саргсяну, с еще большей энергией и опытом, и в последующие годы удастся добиться еще больших показателей», - сказал Шармазанов.

Представитель правящей партии напомнил, что в 2012 году президент страны поставил четкую задачу: экономический рост должен составить не менее 7%, и, «несмотря на все проблемы», по мнению Шармазанова, правительство Тиграна Саргсяна, с этой задачей справилось.

«Сегодня как на заседании Исполнительного органа, так и на заседании совета была поставлена задача: и в плане социальной политики, и в плане предотвращения эмиграции, и в плане экономического роста, и социальной справедливости, и создания новых рабочих мест правительство должно работать еще более эффективно. Как и в 2012 году, в 2013 году политическое большинство во главе с президентом также поставило перед премьером задачу, чтобы наш экономический рост был не ниже 7%», - также сказал Эдуард Шармазанов.

Комментируя заявления невластных сил о том, что переназначение Тиграна Саргсяна станет «пощечиной нашему обществу», Шармазанов счел критику оппозиции в адрес политической власти «естественной», сказав: «Основной функцией политической оппозиции является резкая критика политической власти, но политологической нормой также является то, что политическая власть выдвигает кандидата на пост премьера. И политическая власть еще раз подтверждает, что в нашей стране есть множество проблем, но правительству Тиграна Саргсяна удалось после нескольких лет финансово-экономического кризиса обеспечить определенный положительный результат. А то, что политическая альтернатива критикует, так это их задача, мы готовы выслушать любую здоровую критику».

После заседания президент и премьер удалились через другой выход, не пожелав общаться с журналистами. Председатель Национального Собрания Овик Абрамян на заседании не присутствовал, так как находится в отпуске за свой счет. После заседания министры и губернаторы уверяли, что приветствуют решение о переназначении Тиграна Саргсяна на пост премьера.
XS
SM
MD
LG