Մատչելիության հղումներ

logo-print

Армения и ЕС подписали соглашение о реадмиссии


Бельгия - Церемония подписания соглашения о реадмиссии между Арменией и ЕС, Брюссель, 19 апреля 2013 г.

Бельгия - Церемония подписания соглашения о реадмиссии между Арменией и ЕС, Брюссель, 19 апреля 2013 г.

Сегодня в Брюсселе состоялась церемония подписания соглашения о реадмиссии между Арменией и Евросоюзом. С армянской стороны документ подписал и.о. министра иностранных дел Армении Эдвард Налбандян, а со стороны ЕС - комиссар Европейского союза по внутренним делам Сесилия Мальмстрем и постоянный представитель Ирландии в ЕС, посол Рори Монтгомери.

Основной целью данного соглашения является установление лиц на основе взаимной договоренности, быстрая и эффективная процедура идентификации и безопасного и упорядоченного возвращения этих лиц. Соглашение охватывает как реадмиссию граждан двух сторон, так и граждан третьих стран или лиц без гражданства.

Соглашение будет направлено в Европейский парламент, который должен дать согласие до заключения договора.

Напомним, 17 декабря 2012 года Армения и ЕС также подписали соглашение об упрощении визового режима.

Выступая на церемонии подписания, Эдуард Налбандян заявил: «Армения подписала соглашения о реадмиссии с более чем десятком стран Европейского союза и даже с теми государствами, с которыми подобные соглашения не были заключены, мы сделали это в качестве жеста доброй воли. Этим соглашением мы закладываем закладываем основу регламентированных процессов реадмиссии между Арменией и всеми странами Европейского союза».

Согласно сообщению пресс-службы МИД Армении, Налбандян отметил, что в октябре 2011 года с ЕС была подписана декларация о мобильном партнерстве, цель которой улучшить управление законной и трудовой миграцией.

«Сотрудничество между Арменией и ЕС в сферах укрепления мобильности, миграции и человеческих контактов в течение последних лет претерпело значительный прогресс», - сказал и.о. главы МИД Армении.

Заключая свое выступление, Эдвард Налбандян отметил: «Мы ожидаем скорейшей ратификации подписанного в декабре 2012 года Соглашения об упрощении визового режима и Соглашения о реадмиссии со стороны ЕС. Это позволит начать переговоры об устранении визового режима».

В свою очередь Европейский комиссар по внутренним делам Сесилия Мальмстрем, согласно официальному сайту Евросоюза, заявила: «Подписание соглашения о реадмиссии - конкретный шаг вперед в отношениях ЕС-Армения. Соглашения об упрощении визового режима и реадмиссии – очень ощутимые результаты Восточного партнерства, они будут стимулировать взаимосвязь между гражданами ЕС и Армении, укрепят наше сотрудничество по линии борьбы с незаконной миграцией. Я очень рада, что оба соглашения уже подписаны. Это означает, что армянам станет легче путешествовать, с другой стороны это облегчит эффективное управление незаконной миграцией».

Сегодня же состоялась встреча и.о. министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна с европейским комиссаром по вопросам расширения и соседства Штефаном Фюле.

Собеседники обратились у уже подписанным соглашениям об упрощении визового режима и реадмиссии, а также к соглашениям об Ассоциации и Создании глубокой и всеобъемлющей торговой зоны, которые находятся на завершающем этапе переговоров. Стороны выразили удовлетворение в связи с продуктивным ходом этих переговоров.

Налбандян и Фюле обсудили подготовительные работы по организации конференции доноров для содействия реформам в Армении.

В повестке переговоров были также вопросы организации встречи глав МИД стран Восточного партнерства, которая состоится в сентябре текущего года в Ереване.
XS
SM
MD
LG