Մատչելիության հղումներ

Инцидент с избиением Армена Мартиросяна будет расследовать ССС


Полиция задерживает Армена Мартиросяна в ходе шествия оппозиции, Ереван 9 апреля 2013 г. (Фотография - News.am)

Полиция задерживает Армена Мартиросяна в ходе шествия оппозиции, Ереван 9 апреля 2013 г. (Фотография - News.am)

Материалы, подготовленные в связи с инцидентом с избиением заместителя председателя партии «Наследие» Армена Мартиросяна, имевшим место вечером 9 апреля на проспекте Баграмяна, во время шествия оппозиции, направлены в Специальную следственную службу (ССС) Армении. Об этом Радио Азатутюн сообщили в пресс-службе Полиции Армении.

Армен Мартиросян 9 апреля обратился в Арабкирский отдел полиции с письменным сообщением о преступлении, в котором потребовал найти и наказать сотрудников полиции, 9 апреля на проспекте Баграмяна подвергших его насилию, а также выяснить причины нанесения ему телесных повреждений.

После недельного расследования вчера полиция решила направить материалы в ССС, и теперь этот орган должен вынести решение о возбуждении уголовного дела и привлечении сотрудников полиции к ответственности.

На видеозаписи инцидента четко видно, как группа полицейских, оснащенных дубинками, щитами и шлемами, окружает Мартиросяна, толкает его, тащит, наносит ему удары кулаками и ногами, а затем его с окровавленным лицом уводят двое полицейских, сажают в полицейскую машину и увозят в полицейский участок. Однако Арабкирский отдел полции именно в эту ночь по факту данного инцидента возбудил в отношении Армена Мартиросяна административное производство, обвинив его «в злонамеренном неподчинении законным требованиям сотрудника полиции».

Не признав этих обвинений, оппозиционер сразу же в письменном сообщении потребовал привлечь к уголовной ответственности избивших его полицейских. Активистам социальной сети «Фейсбук» удалось установить личность одного из них, того, кто нанес Мартиросяну больше всего ударов. Как утверждают фейсбуковские активисты, это 23-летний житель села Мердзаван Артур Казарян.

Полиция не поясняет, были ли обнаружены в результате расследования в действиях сотрудников полиции элементы, подразумевающие уголовную ответственность, раз дальнейшее ведение производства дела поручено ССС.

Мартиросян сказал в беседе с Радио Азатутюн, что не видит связи между таким ходом дела и увольнением начальника полиции Еревана Нерсеса Назаряна, который 9 апреля координировал действия полицейских на проспекте Баграмяна и отставку которого разные круги связывают именно с насилием в тот день.

Фактически, расследование инцидента было поручено ССС уже после отставки Нерсеса Назаряна. Хотя, согласно распространенным сегодня полицией официальным разъяснениям, причиной отставки Назаряна стала несовместимость его службы и бизнеса, вследствие чего снизилась эффективность работы гарнизона города Еревана, тем не менее,в неофициальных и информационных кругах эту отставку связывают именно с насилием, имевшим место 9 апреля, и неисполнением распоряжений начальника Полиции Армении Владимира Гаспаряна. В какой степени после этой отставки следственные органы будут склонны к тому, чтобы привлечь к ответственности избивших Мартиросяна полицейских, адвокат Мартиросяна Седа Сафарян прогнозировать затруднилась, при этом скептически отметив, что в постановке вопросов следователями полиции изначально просматривалась тенденция «взять сотрудников полиции под защиту».

Добавим, что материалами по другому инциденту с Мартиросяном, имевшему место утром 9 апреля, занимается прокуратура.
XS
SM
MD
LG