Մատչելիության հղումներ

Армения готова восстановить отношения с Венгрией


Армения - Совместная пресс-конференция и.о. главы МИД Армении Эдварда Налбандяна (справа) и генерального секретаря Совета Европы Торбьерна Ягланда, Ереван, 17 апреля 2013 г.

Армения - Совместная пресс-конференция и.о. главы МИД Армении Эдварда Налбандяна (справа) и генерального секретаря Совета Европы Торбьерна Ягланда, Ереван, 17 апреля 2013 г.

Армения готова восстановить дипломатические отношения с Венгрией, если эта страна предпримет «соответствующие шаги».

Подобное заявление сделал исполняющий обязанности министра иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в ходе состоявшейся сегодня в Ереване совместной пресс-конференции с генеральным секретарем Совета Европы (СЕ) Торбьерном Ягландом.

«Что касается урегулирования отношений с Венгрией, то Армения всегда готова урегулировать отношения с Венгрией, но в этой связи Венгрия должна предпринять соответстующие шаги», - в частности, сказал и.о. главы внешнеполитического ведомства Армении, не пояснив, однако, о каких именно шагах идет речь.

Напомним, что 31 августа прошлого года президент Армении Серж Саргсян объявил о приостановлении дипломатических отношений с Венгрией - после того, как несколькими часами ранее Венгрия выдала Азербайджану азербайджанского офицера Рамиля Сафарова, приговоренного венгерским судом к пожизненному заключению за совершенное в 2004 году жестокое убийство армянского офицера Гурнена Маркаряна. После разрыва Арменией дипломатических отношений с Венгрией Швейцария предложила свое посредничество в деле восстановления дипломатических отношений между двумя странами. Официальный Будапешт принял это предложение, между тем в Ереване заявили, что никакой необходимости в посредничестве нет, необходимы всего лишь «определенные шаги со стороны венгерских властей».

В сентябре прошлого года МИД Венгрии дважды обращался к официальному Еревану с призывом восстановить отношения, что, однако, ни к чему не привело.

Добавим, что решение венгерского правительства об экстрадиции Сафарова в Азербайджан было подвергнуто резкой критике как в самой Венгрии, так и со стороны международного сообщества.

На сегодняшней пресс-концеренции и.о. главы МИД Армении сообщил, что примерно через месяц, 16 мая, Армения возьмет на себя председательство в Совете Европы и приоритетами Армении в ходе этого председательства будут права человека, верховенство закона и демократия.

В свою очередь, генсек СЕ Торбьерн Ягланд отметил, что с момента вступления Армении 12 лет назад в эту организацию в стране «было осуществлено множество реформ, и тот факт, что Совет Европы расширяет свое присутствие в Армении, означает, что мы вместе работаем в направлении дальнейших реформ».

Говоря о расширении присутствия СЕ в Армении, Ягланд имел в виду подписанный им и Эдвардом Налбандяном сегодня утром меморандум о взаимопонимании, согласно которому в Ереване будет учрежден офис СЕ.

После пресс-конференции Радио Азатутюн попросило генсека СЕ прокомментировать критику со стороны армянских общественных организаций и активистов о том, что оценки наблюдательских миссий, представляющих различные европейские структуры, касающиеся выборов в Армении, в частности президентских выборов 18 февраля, не отражают действительности.

«Я не могу комментировать это, потому что мы получаем отчеты международных наблюдателей, не только от Совета Европы, но также и от БДИПЧ/ОБСЕ и Европарламента, и у них более или менее она направленность. Сейчас важно, что мы здесь, в Армении, обсуждаем замечания и рекомендации для улучшения системы», - сказал в ответ европейский чиновник.

В конце отметим, что генсека СЕ сегодня принял также президент Армении Серж Саргсян.
XS
SM
MD
LG