Մատչելիության հղումներ

Армянская сторона довольна ходом переговорного процесса Армения-ЕС


Армения - Бочки коньяка на Ереванском коньячном заводе (архивная фотография)

Армения - Бочки коньяка на Ереванском коньячном заводе (архивная фотография)

В Ереване сегодня начался 5-й раунд переговоров между Арменией и Евросоюзом вокруг создания глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли.

Прибывшая из Брюсселя делегация в течение двух дней будет вести с армянской стороной переговоры вокруг прав интеллектуальной собственности, санитарных мер в торговле и ставок таможенных тарифов.

«После вступления соглашения в силу при импорте европейских товаров в Армению таможенные пошлины взиматься не должны, и, наоборот, товары армянского производства при ввозе в 27 стран-членов ЕС также не должны облагаться таможенными пошлинами», - сказал главный переговорщик с армянской стороны, заместитель министра экономики Армении Гарегин Мелконян.

По словам Мелконяна, армянская сторона довольна ходом переговорного процесса, хотя, как он отмечает, для применения соглашений в Армении потребуются годы.

Главный переговорщик с европейской стороны Люк Пьер Девинье напоминает: «Переговоры вокруг создания глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли – это не отдельные переговоры и не отдельный процесс. Они составляют часть общих реформ, которые должна осуществить Армения. Иметь хорошие законы – это хорошо, но еще лучше применять эти законы».

В повестку переговоров вокруг создания глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли входит также вопрос нименований коньяка и шампанского армянского производства. Армения не будет иметь права на использование слов «коньяк» и «шампанское» для своей продукции.

«В этой части обсуждения пока не завершились. Мы очень подробно обсудили этот вопрос с нашим частным сектором. Я надеюсь, что мы придем к такому решению, которое, будучи основано на нормах международного законодательства, одновременно также не нанесет вреда нашим местным производителям», - пояснил Гарегин Мелконян.

Армянская сторона старается до предстоящего в ноябре в Вильнюсе саммита ЕС и стран «Восточного партнерства» завершить процесс переговоров с ЕС вокруг создания зоны свободной торговли. До этого времени будут проведены еще три раунда переговоров.
XS
SM
MD
LG