Մատչելիության հղումներ

logo-print

Невластные силы – о предложении сформировать «единый фронт»


Зампред правления партии «Наследие» Армен Мартиросян

Зампред правления партии «Наследие» Армен Мартиросян

Предложение о создании единого общенационального фронта, которое Раффи Ованнисян озвучил на митинге в минувшую пятницу, по мнению заместителя председателя правления партии «Наследие» Армена Мартиросяна, адресовано как всем заинтересованным политическим силам, так и общественным деятелям и активным гражданам.

С целью определения предстоящих шагов по созданию единого фронта Ованнисян пригласил все заинтересованные силы 19 апреля принять участие во встрече в зале гостиницы «Ани».

В беседе с Радио Азатутюн, отвечая на вопрос, видит ли «Наследие» на данном этапе необходимость объединения оппозиции, зампред «Наследия» ответил: «Это борьба не только оппозиции, но и общественных деятелей, деятелей культуры, активных граждан; Это борьба всех... Это нужно нашему государству, нашему обществу - разрешить ту кризисную ситуацию, которая возникла. Кризисная ситуация возникла не сейчас, а на протяжении многих лет в результате негативной работы системы, в результате неэффективного управления системы. И рассмативать это как лишь борьбу «Наследия» или борьбу Раффи Ованнисяна было бы очень неправильно».

Из невластных партий на данный момент лишь АРФ «Дашнакцутюн» (АРФД) отреагировала на предложение Ованнисяна, заявив, что готова участвовать в предстоящем обсуждении.

«Мы можем принять участие в любых обсуждениях, тем более, что мы очень четко выразили наши взгляды, наши подходы предельно ясны. Просто нужно прийти к согласию по некоторым тактическим вопросам, - сказал Радио Азатутюн представитель Верховного органа АРФД Армен Рустамян и продолжил: - Вопрос в том, что ось этого единства не формируется так, как мы бы этого хотели. Мы представили наши предложения, есть некоторых различия, связанные с тактикой достижения этой цели».

Руководящий член партии «Процветающая Армения» (ППА) Наира Зограбян не захотела как-либо ответить на предложение Раффи Ованнисяна.

Армянский национальный конгресс (АНК) считает предложенную Раффи Ованнисяном повестку непонятной.

«Я не знаю, кто и какое предложение сделал. Я считаю, что вообще, когда речь идет о сотрудничестве, ограничиваться словами «фронт», «кулак» или другими подобными выражениями было бы неправильно», - в беседе с Радио Азатутюн сказал координатор АНК Левон Зурабян.

Он убежден, что предложения о сотрудничестве должны быть очень четкими.

«Например, АНК сделал очень четкое предложение. Мы представляем сотрудничество оппозиции вокруг трех пунктов. Первый пункт: взять обязательство о том, что на выборах в Совет старейшин невластные оппозиционные силы не будут критиковать друг друга и единственной мишенью для критики изберут действущую власть, очень четко будут заявлять о пороках этой власти, этой системы, в том числе о злоупотреблениях, имевших место в мэрии уже при Тароне Маркаряне. Второй пункт: мы вместе, совместными усилиями, посредством наших членов в избирательных комиссиях и доверенных лиц будем осуществлять контроль за законностью выборов. И третий пункт: мы все прямо сейчас можем публично заявить о том, что готовы в составе этих четырех сил создать коалицию в Совете старейшин Еревана и вместе решить этот вопрос».

Между тем, Армен Мартиросян считает непонятной позицию АНК. Он задается вопросом: почему в АНК видят необходимость единого штаба и сотрудничества лишь сейчас, чего они не делали перед президентскими выборами, когда был опозиционный кандидат.
XS
SM
MD
LG