Մատչելիության հղումներ

Полиция: «Все обстоятельства инцидентов будут тщательно изучены»


Сотрудники полиции задерживают участников шествия, Ереван, 9 апреля 2013 г.

Сотрудники полиции задерживают участников шествия, Ереван, 9 апреля 2013 г.

Состоявшееся 9 апреля «незаконное шествие по проспекту Баграмяна стало неуправляемым даже для организаторов, а его участники грубо нарушили его мирный ход, и полиция была вынуждена применить силу к правонарушителям». Об этом говорится в распространенном сегодня заявлении Полиции Армении.

Полиция заверяет, что приложила «все возможные усилия для того, чтобы безответственное и противоправное поведение отдельных участников шествия не привело к более тяжким последствиям, а с другой стороны, чтобы не была ограничена полноценная реализация политических прав участников шествия, имеющих мирные намерения».

Сотрудники полиции эффективно выполнили свои установленные законом основные обязанности, предотвратив обострение ситуации и возникновение других возможных негативных последствий, говорится в заявлении Полиции.

В заявлении подчеркивается, что правонарушители не были задержаны, а лишь изолированы, удалены с места шествия, приведены в Полицию для привлечения к административной ответственности и через короткое время отпущены.

Что касается оценок, которые даются отдельным инцидентам, то Прлиция Армении заявляет, что «все обстоятельства инцидентов будут тщательно изучены, и о правовых и фактических обстоятельствх по каждому инциденту общественности будет представлена максимально подробная информация».

Тем не менее, обращяясь к некоторым заявлениям по поводу несоразмерных действий сотрудников полиции и применения ими грубой силы, Полиция напоминает, что решением мэрии Еревана - органа, уполномоченного определять маршрут шествия, было установлено два органичения, в частности вместо муршрута, проходящего по проспекту Баграмяна и улице Прошяна, был предложен немного измененный маршрут. «В правовом государстве положения действующих законов и административных актов должны строго соблюдаться. Неподчинение неоспоренным в суде и имеющим обязательную юридическую силу актам является грубым нарушением и не может оправдываться ничем, в том числе неуместными ссылками на реализацию права на свободу собраний».

«Право на свободу собраний никоим образом не дает участникам собрания никакого права проникать силой в места, запрещенные для проведения собрания, - отмечается в заявлении. - Что касается обоснованности решения мэрии, а также соблюдения оправданного баланса между свободой собраний и общественными интересами, то этот вопрос подлежал прояснению в суде, а не на улице».

Заявления отдельных представителей общественности по поводу соразмерности действий правоохранительных органов Полиция квалифицирует как «магко говоря, несвоевременные и лишенные профессиональных обоснований», обещая при этом в каждом конкретном случае оценить соразмерность этих действий и представить свои оценки на суд общественности.

«Следует иметь в виду, что прояснение вопроса соблюдения принципа соразмерности – задача не непрофессиональных деятелей, а специалистов, которые должны оценить вопрос разумного баланса интересов. Обсуждение этого сложного вопроса требует целостного и объективного изучения конкретных обстоятельств дела, оценки многочисленных факторов, в том числе характера и объема ограничения, важности преследуемой цели, причин и проявлений вмешательства», - говорится в заявлении Полиции Армении.
XS
SM
MD
LG