Մատչելիության հղումներ

Планируется встреча глав МИД Армении и Азербайджана


Министр иностранных дел Армении (справа) и вице-преьмер, глава МИД Чехии Карел Шварценберг во время совместной пресс-конференции, Ереван, 11 апреля 2013 г.

Министр иностранных дел Армении (справа) и вице-преьмер, глава МИД Чехии Карел Шварценберг во время совместной пресс-конференции, Ереван, 11 апреля 2013 г.

В ближайшие недели состоится встреча глав МИД Армении и Азербайджана с участием сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

«Армения всегда положительно относилась ко всем предложениям посредников о проведении новых встреч. На этот раз наша реакция также была положительной. Есть разные идеи относительно места и времени проведения встречи. Думаю, в ближайшие недели, как отмечают сопредседатели, будет создана такая возможность», - сегодня в ходе совместной пресс-конференции с вице-премьером и министром иностранных дел Чехии Карелом Шварценбергом сообщил журналистам и.о. главы МИД Армении Эдвард Налбандян.

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ Йен Келли (США), Игорь Попов (Россия) и Жак Фор (Франция) недавно в очередной раз посетили регион. Во второй половине марта они сначала побывали в Степанакерте, а затем в Ереване, а в начале апреля отправились в Баку.

В последний раз главы МИД Армении и Азербайджана встречались в январе этого года в Париже, а в начале марта в столице Франции они провели отдельные встречи с сопредседателями Минской группы, хотя заранее было объявлено, что возможна трехсторонняя встреча с участием Эдварда Налбандяна, Эльмара Мамедъярова и посредников.

Глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров сегодня в Баку сообщил журналистам, что официальный Баку согласился на предложение сопредседателей МГ ОБСЕ об организации встречи глав МИД Армении и Азербайджана.

Однако вернемся к пресс-концеренции Налбандяна и Шварценберга. Говоря о перспективах карабахского урегулировании, глава внешнеполитического ведомства Армении отметил, что вина за отсутствие прогресса в переговорах по урегулированию карабахского конфликта лежит на Азербайджане.

«Причина того, что в переговорном процессе нет сдвига, не Карабах, не Армения и не сопредседатели. Причина - Азербайджан», - подчеркнул он.

Касательно двусторонних армяно-чешских отношений Налбандян сообшил, что переговоры в Ереване были в основном сосредоточены на торгово-экономических отношениях и расширении договорно-правового поля.

В свою очередь глава МИД Чехии отметил, что по 95 процентам обсужденных вопросов позиции Еревана и Праги совпали и между двумя странами нет никаких политических проблем.

На вопрос одного из журналистов, как он прокомментирует заявление, принятое в начале февраля комиссией по внешним отношениям парламента Чехии, в котором осуждаются «этнические чистки в Ходжалу», вице-премьер Чехии ответил: «Я скажу Вам одну вещь, в первую очередь, это заявление не было принято парламентом Чехии, а является лишь решением комиссии по внешним отношениям. Понятно, какова причина этого. Чешская Республика выступает против любого нарушения прав человека, но я также знаю, что во время военных действий подобные вещи случаются. Однако мы, конечно, не можем сравнивать это с тем, что произошло примерно сто лет назад с Арменией. Это разные вещи».

Говоря о том, что «произошло примерно сто лет назад с Арменией», Карел Шварценберг, судя по всему, имел в виду Геноцид армян 1915 года.

Ожидается, что сегодня вице-премьера Чехии примет президент Армении Серж Саргсян.

Вечером Шварценберг встретится также с членом правления партии «Наследие» Овсепом Хуршудяном. Сегодня стало известно, что лидер партии «Наследие» Раффи Ованнисян отправился сегодня с однодневным частным визитом в Москву.

Кстати, перед своим визитом в регион чешский вице-премьер неожиданно отложил свой визит в Баку. Он уже побывал в Турции и после визита в Ереван покинет регион. По завершении сегодняшней пресс-конференции Радио Азатутюн попыталось узнать у него, какова причина неожиданной отмены визита в Азербайджан.

«Там проходит большой форум с участием выпускников МГИМО, среди которых также президент Азербайджана и ряд дипломатов. Я не являюсь выпускником МГИМО и поэтому не мог участвовать в этом форуме», - сказал вице-премьер Чехии.
XS
SM
MD
LG