Մատչելիության հղումներ

Белый дом предлагает рекордное сокращение финансовой помощи Армении


Экземпляры проекта бюджета на 2014 год в Конгрессе США, Вашингтон, 10 апреля 2013 г.

Экземпляры проекта бюджета на 2014 год в Конгрессе США, Вашингтон, 10 апреля 2013 г.

Белый дом опубликовал проект госбюджета на 2014 год, в котором предлагается сократить размер финансовой помощи Армении на 38%. Если данное предложение будет одобрено Конгрессом, то это приведет к сокращению объема помощи Армении до самого низкого уровня с момента землетрясения 1988 года.

Предложенная президентом США финансовая помощь Армении в размере 24,719 млн долларов существенно ниже выделенной Армении в предыдущем финансовом году помощи в размере 40 млн долларов и составляет меньше половины той суммы (50 млн долларов), которую в начале этого года просили выделить Армении армянские организации США и комитет по армянским вопросам Конгресса США.

При этом Белый дом предлагает сохранить паритет военной помощи Армении и Азербайджану. Так, в рамках программы международного военного образования и подготовки (IMET) предлагается выделить 600 тыс. долларов, а по линии иностранного военного финансирования (FMF) - 2,7 млн долларов.

Таким образом, общий объем финансовой помощи Армении, включающей в себя экономическую, военную сферы, сферу здравоохранения и вопросы укрепления законов, сокращается на 14% по сравнению с той суммой, которая была предложена Обамой в 2013 году.

«Президент Обама, который пришел к власти, обязуясь сохранить предоставляемую Армении помощь, увеличить двусторонний торговый оборот и инвестиционные программы, до сих пор лишь последовательно сокращал программы помощи Армении, при этом не предпринимая никаких значимых шагов для улучшения экономических отношений между двумя странами посредством инвестиционных, налоговых соглашений, и других политических и практических шагов, используемых в таких случаях», - отметил в своем заявлении исполнительный директор Вашингтонского офиса «Ай Дат» Арам Амбарян.

В представленном администрацией Обамы проекте бюджета не предусмотрено оказание финансовой помощи Нагорному Карабаху отдельной строкой, несмотря на то, что в последние несколько лет Агентство международного развития США (USAID) выделяло на эти цели по 2 млн долларов в год, что значительно ниже 5 млн долларов, которые в течение многих лет намеревался выделить Конгресс и которые были утверждены в проекте иностранной помощи на 2013 год, представленном комитетом по внешним ассигнованиям Палаты представителей.

В представленном Белым домом проекте бюджета на 2014 год наименьшую помощь на Южном Кавказе предполагается предоставить Азербайджану – 11 млн долларов, а предложенная финансовая помощь Грузии превышает помощь Армении и Азербайджану вместе взятым, составляя 43 млн долларов.

Военная помощь, предусмотенная для Армении и Азербайджана, одинакова – 3,3 млн долларов, а военная помощь Грузии в несколько раз больше – около 14 млн долларов.
XS
SM
MD
LG