Մատչելիության հղումներ

logo-print

Заключен меморандум между Арменией и Евразийской экономической комиссией


Между правительством Армении и Евразийской экономической комиссией вчера вечером был заключен меморандум о сотрудничестве. Документ в Ереване подписали и.о. премьер-министра Армении Тигран Саргсян и председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко.

В документе правительство Армении и Евразийская экономическая комиссия договорились о развитии взаимодействия в вопросах торговой политики, технического регулирования, стандартизации, обеспечения единства измерений, применения санитарных, ветеринарных и фитосанитарных требований и мер, а также в других областях, представляющих взаимный интерес. Стороны также намерены сотрудничать посредством проведения консультаций, конференций, семинаров, симпозиумов, форумов и других мероприятий по вопросам, предстваляющим взаимный интерес, в том числе с участием представителей бизнес-сообществ Армении и государств-членов Таможенного союза и Единого экономического пространства.

В подписанном вчера документе закреплено, что стороны по крайней мере один раз в год будут проводить встречи на уровне главы правительства Армении и председателя коллегии Евразийской экономической комиссии.

В документе также есть пункт о том, что меморандум не является мкждународным договором и следовательно не создает прав и обязательств, регулируемых международным правом, а также не создает для сторон никаких финансовых обязательств.


Политолог Ричард Киракосян

Политолог Ричард Киракосян

Политолог Ричард Киракосян не считает подписание этого меморандума серьезной угрозой с точки зрения обязательств, взятых Арменией перед Евросоюзом.

«Если внимательно изучить меморандум, то можно увидеть, что он содержит в себе чуть больше, чем констатацию неясных намерений о взаимодействии и поддержке», - сегодня в беседе с Радио Азатутюн сказал Киракосян.

По словам политолога, здесь, пожалуй, можно увидеть скрытый мессидж со стороны России. Причем, в числе уже присоединившихся к Таможенному союзу бывших советских республик сейчас заключен документ о взаимодействии и с Арменией. Это, по мнению Киракосяна, является очередным способом оказания давления на Украину с целью привлечения ее в «ЕврАзЭс». Этот меморандум гораздо меньше касается самой Армении, резюмировал политолог.
XS
SM
MD
LG