Մատչելիության հղումներ

Мартиросян требует привлечь избивших его полицейских к уголовной ответственности


Зампред партии «Наследие» Армен Мартиросян

Зампред партии «Наследие» Армен Мартиросян

Заместитель председателя партии «Наследие» Армен Мартиросян, возглавляющий избирательный список блока «Здравствуй, Ереван» на выборах в Совет старейшин Еревана, представил в полицию сообщение о преступлении.

Как сообщила адвокат Мартиросяна Седа Сафарян, Мартиросян требует привлечь к уголовной ответственности сотрудников полиции, вчера вечером на площади Баграмяна применивших в нему насилие, а также выяснить причины и обстоятельства нанесения ему телесных повреждений.

В ходе столкновений демонстрантов с полицией, препятствовавшей шествию протеста сторонников экс-кандидата в президенты Раффи Ованнисяна по проспекту Баграмяна в сторону президентской резиденции, Армен Мартиросян получил ушибы носа и других участков тела.


Момент задержания Армена Мартиросяна в ходе шествия опозиции, Ереван, 9 апреля 2013 г.

Момент задержания Армена Мартиросяна в ходе шествия опозиции, Ереван, 9 апреля 2013 г.

На видеозаписи инцидента четко видно, как группа полицейских, оснащенных дубинками, щитами и шлемами, окружает Мартиросяна, толкает его, тащит, наносит ему удары кулаками и ногами, а затем его с окровавленным лицом уводят двое полицейских, сажают в полицейскую машину и увозят в полицейский участок.

В течение двух часов, проведенных Мартиросяном в Арабкирском отделе полиции, был составлен протокол и в отношении Армена Мартиросяна было возбужено административное производство по признакам злонамеренного неподчинения законному распоряжению или требованию сотрудника полиции, за что его должны оштрафовать. Однако зампред оппозиционной партии, квалифицируя совершенное как провокацию, усматривает в действиях полиции состав преступления.

«Наши «храбрые» полицейские героически сражаются против мирной акции протеста, грудью и щитами защищают Баграмяна 26 [резиденция президента Армении – ред.], - вчера ночью по выходе из отделения полиции и получения медицинской помощи в медицинском центре «Армения» рассказал Радио Азатутюн зампред «Наследия». – Они толкали - мы защищались, они толкали - мы защищались, пытались избежать толчков, и вдруг в какой-то момент я почувствовал, что находящийся позади меня какой-то «малиновый» берет ударил мне по лицу, я вынужденно ответил. Затем несколько человек меня повернули, после чего я почувствовал удар коленом в нос».

На замечание, что официальное обоснование состоит в том, что он «не подчинился законным требованиям сотрудников полиции», Мартиросян возразил: «Я не знаю, что они говорят, я знаю, что происходит в стране. Я знаю, какими были их действия. Это были незаконные действия, неконституционные, антизаконные, потому что для подобного поведения я не давал никакого повода, никого не ударял, не оскорблял, я всего лишь пытался осуществить свой мирный протест, что с их стороны удостоилось грубой силы».

По словам адвоката Седы Сафарян, факт избиения Мартиросяна подтвержден.

«Нос сломали полицейские, и задача полиции - раскрыть преступление. То, что произошло, далеко от законности, это не к лицу нашей стране, просто не к лицу. Приход к власти путем насилия не говорит ни о чем хорошем», - сказала адвокат.

В целом, в ходе вчерашних акций, по подсчетам партии «Наследие», в отделения полиции были доставлены более двух десятков демонстрантов, в настощее время все они освобождены.
XS
SM
MD
LG