Մատչելիության հղումներ

logo-print

Вице-премьер Словакии: «Сложные проблемы должны решаться посредством диалога»


Армения - Совместная пресс-конференция глав МИД Армении и Словакии - Эдварда Налбандяна и Мирослава Лайчака (справа), Ереван, 10 апреля 2013 г.

Армения - Совместная пресс-конференция глав МИД Армении и Словакии - Эдварда Налбандяна и Мирослава Лайчака (справа), Ереван, 10 апреля 2013 г.

«Мы никогда не претендовали на то, чтобы предлагать другим странам свой опыт. Считаю, что каждая проблема имеет свой собственный, применимый только к ней вариант решения», - заявил находящийся в Армении с официальным визитом вице-премьер, министр иностранных дел Словакии Мирослав Лайчак, выступая сегодня на совместной пресс-концеренции в Ереване с и.о. главы МИД Армении Эдвардом Налбандяном.

Такое заявление Лайчак сделал в ответ на вопрос о том, какой урок в контексте карабахской проблемы можно вынести из опыта 20-летней давности по мирному разделению Чехословакии на два самостоятельных государства - Чехию и Словакию.

«Наш случай особенный в том смысле, что мы были и остались друзьями, а быть может, стали еще большими друзьями после подписания договора о разделении», - продолжил вице-премьер Словакии, добавив, что Чехия и Словакия с успехом сотрудничали и сотрудничают в рамках международных структур, в частности, Евросоюза и НАТО, учитывая при этом взгляды и интересы друг друга.

По словам Лайчака, в любом случае важно, чтобы все сложные проблемы решались посредством диалога и взаимного общения и чтобы решение удовлетворяло все заинтересованные стороны.

В ходе пресс-конференции прозвучал также вопрос о перспективах нормализации армяно-турецких отношений, в ответ на который глава МИД Армении Эдвард Налбандян вновь подтвердил уже неоднократно выраженную армянской стороной позицию о том, что вопрос армяно-турецкого сближения нельзя увязывать с урегулированием карабахского конфликта, поскольку это может навредить обоим процессам.

«Создаться впечатление, что Турция преднамеренно пытается связать эти два процесса, что мешает совместным усилиям, прилагаемым международным сообществом и Арменией», - подчеркнул и.о. министра иностранных дел Армении.

Отметим, что перед совместной пресс-конференцией Эдвард Налбандян и Мирослава Лайчак подписали соглашение о сотрудничестве между двумя странами в сфере здравоохранения.

Накануне вице-премьер Словакии посетил мемориальный комплекс «Цицернакаберд», где почтил память невинных жертв Геноцида армян.

Напомним, что Национальная Ассамблея Словакии официально признала факт Геноцида армян 30 ноября 2004 года. Кроме того, в этой стране существует принятый в ноябре 2011 года закон, устанавливающий уголовное наказание за отрицание факта Геноцида армян.
XS
SM
MD
LG