Մատչելիության հղումներ

logo-print

Раффи Ованнисян принес присягу «Новой Армении»


Раффи Ованнисян на площади Свободы в Ереване, 9 апреля 2013 г.

Раффи Ованнисян на площади Свободы в Ереване, 9 апреля 2013 г.

Сегодня, в день инаугурации президента Армения Сержа Саргсяна, участники митинга на площади Свободы во главе с лидером оппозиционного движения «Революция приветствия» Раффи Ованнисяном проведи свою инаугурацию – «Инаугурацию Новой Армении». Участникам митинга оппозиции была роздана Конституция, на которой все участники митинга принесли присягу, тем самым символизируя «возвращение власти народу». Ованнисян зачитал текст присяги «Новой Армении», которую за ним повторили все собравшиеся на площади.

«Во имя Республики Армения, я, гражданин Армении, сегодня разрываю связи с действующими незаконными властями. Заявляю, что не признаю фальшивые власти, не подчинюсь лживым законам и незаконным приказам. Я уполномочен правом, защищен Конституцией, и я не боюсь, не продаюсь, не отступаю. Мы – граждане Четвертой Республики Армения, клянемся мечтой наших предков, будущим наших детей и Конституцией, что будем бороться, будем бороться везде, будем бороться с любовью, верой и уважением, не устанем от этой борьбы, не разочаруемся, будем придавать друг другу надежду и силу, и мы победим», - поклялся экс-кандидат в президенты Раффи Ованнисян, занявший по официальным данным на выборах второе место и не признающий официальных итогов выборов.

«Мы – гордые граждане Новой Армении, под сенью святой горы Арарат построим нашу настоящую родину, откуда не убегают наши братья и сестры, а куда возвращаются все армяне и все жители Армении, где есть право, есть будущее, есть избранный президент, справедливые власти, счастливый народ. Этот день не за годами, этот день сегодня», - заявил Ованнисян.

Касаясь сегодняшней церемонии инаугурации Сержа Саргсяна, Раффи Ованнисян сказал, что он не следил за этой церемонией, но если Серж Сарсгян принес лживую присягу и если Католикос ее благословил, то он не признает ни Сержа Сарсгяна, ни Католикоса.

«Нет лже-присяге, нет лже-президенту, нет лже-Католикосу», - заявил Раффи Ованнисян, призвав Сержа Саргсяна и Католикоса прийти в 6 часов вечера на площадь Свободы.

«Либо в 6 часов вы, Серж Саргсян и Католикос, присоединитесь к народу здесь на площади Свободы, либо поднимайте свои тосты с вашими послами. Это будет вашим последним тостом. Патриарх и господин Саргсян, в 6 часов вечера приходите сюда и попросите у народа прощения», - сказал лидер партии «Наследие».

Хотя заранее было запланировано, что после «Инаугурации Новой Армении» состоится концерт, однако Раффи Ованнисян решил провести шествие по центральным улицам Еревана, пройдя по Северному проспекту и площади Республики, а затем возложив цветы у памятника Мясникяну в память о 10 невинных жертвах событий 1 марта 2008 года. Ованнисян также посетил церковь Сурб Ованнес, откуда он и его сторонники направились в президентскую резиденцию.

Во время шествия в беседе с Радио Азатутюн Ованнисян сказал, что не допустит столкновений с полицией и у них нет намерения захватить проспект Баграмяна.

Однако их попыткам пройти по проспекту Баграмяна к президентской резиденции, чтобы донести «приветствие», воспрепятствовала полиция: на середине улицы Прошяна полиция заблокировала дорогу, не позволив демонстрантам двинуться к проспекту Баграмяна. Все проходы к проспекту Баграмяна были перекрыты отрядами ОМОНа. В конце концов, Раффи Ованнисяну удалось прийти к компромиссу с сотрудниками полиции: участников шествия пропустили на улицу Демирчяна, но не позволили пройти у Парка влюбленных.

В 6 часов вечера на площади Свободы вновь состоялся митинг, на котором
Раффи Ованнисян представил программу следующего митинга, который состоится 12 апреля. Он проинформировал собравшихся, что представит на нем состав правительства «с вашего позволения и ваших голосов». Кроме того, Ованнисян представит 12 апреля состав блока «Здравствуй Ереван».

После митинга началось еще одно шествие к президентской резиденции на Баграмяна 26, а оттуда к мемориалному комплексу жертвам Геноцида армян в Цицернакаберде. Однако полиция вновь воспрепятствовала движению демонстрантов по проспекту Баграмяна, призвав их пройти по улице Сарьяна. После переговоров с полицией одна часть митингующих во главе с Ованнисяном направилпсь по этому маршруту в Цицернакаберд, а другая часть осталась на простпекте Баграмяна, где экс-кандидат в президенты Андриас Гукасян призвал их начать сидячую забастовку.
XS
SM
MD
LG